オーブンで失敗なし!ふわっふわオムレツ/ジュースで濃厚!いちごババロア

2024.11.29 OA

▼オーブンで失敗なし!ふわっふわオムレツ
 <材料>(4人分) 
  長芋…200g
  卵…4個
  マヨネーズ…大さじ4
  塩・こしょう…少々
  ほうれん草…50g
  ベーコン(薄切りハーフ)…2枚
  トマトソース…1缶(295g)
  バター…小さじ2
 
 <作り方>
  1.ボウルに卵を入れて溶き、マヨネーズを加えて混ぜる。
  2.長芋はくしゃくしゃにしたアルミホイルで汚れとひげ根を取り、
    皮付きのまますりおろし、1に入れ、塩・こしょうで味を調える。
    ★長芋を入れることでオムレツがふわふわになる。
  3.2をグラタン皿に入れ、200度に温めたオーブンで18分焼く。
  4.ソースを作る。
    ほうれん草、ベーコンを2センチ幅に切り、フライパンにバターを入れて
    溶けたら、ベーコン、ほうれん草を入れて中火で炒める。
    ほうれん草に火が通ったら、トマトソースを入れ、軽く水分を飛ばす。
  5.3が焼けたら、オーブンから出し、器に盛り付け、4のソースをかければ
    完成。

▼ジュースで濃厚!いちごババロア
 <材料>(約8人分) 
  野菜&果実ミックスジュース(いちご)…1本(195ml)
  いちご…300g
  生クリーム…1カップ
  グラニュー糖…60g
  粉ゼラチン…8g
  ミントの葉…適宜

 <作り方>
  1.生クリームを入れたボウルにグラニュー糖を入れて混ぜ、
    7分立てにする。
  2.水(大さじ2)でふやかしたゼラチンを電子レンジ600Wで30秒
    加熱し、ミックスジュースとダマにならないように素早く混ぜ合わせる。
  3.2に1を混ぜ合わせ、いちごを縦半分に切って断面が見えるように
    並べたカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
  4.お好みでいちごやクリーム、ミントをトッピングすれば、完成