オーブンで失敗なし!ふわっふわオムレツ/ジュースで濃厚!いちごババロア
▼オーブンで失敗なし!ふわっふわオムレツ
<材料>(4人分)
長芋…200g
卵…4個
マヨネーズ…大さじ4
塩・こしょう…少々
ほうれん草…50g
ベーコン(薄切りハーフ)…2枚
トマトソース…1缶(295g)
バター…小さじ2
<作り方>
1.ボウルに卵を入れて溶き、マヨネーズを加えて混ぜる。
2.長芋はくしゃくしゃにしたアルミホイルで汚れとひげ根を取り、
皮付きのまますりおろし、1に入れ、塩・こしょうで味を調える。
★長芋を入れることでオムレツがふわふわになる。
3.2をグラタン皿に入れ、200度に温めたオーブンで18分焼く。
4.ソースを作る。
ほうれん草、ベーコンを2センチ幅に切り、フライパンにバターを入れて
溶けたら、ベーコン、ほうれん草を入れて中火で炒める。
ほうれん草に火が通ったら、トマトソースを入れ、軽く水分を飛ばす。
5.3が焼けたら、オーブンから出し、器に盛り付け、4のソースをかければ
完成。
▼ジュースで濃厚!いちごババロア
<材料>(約8人分)
野菜&果実ミックスジュース(いちご)…1本(195ml)
いちご…300g
生クリーム…1カップ
グラニュー糖…60g
粉ゼラチン…8g
ミントの葉…適宜
<作り方>
1.生クリームを入れたボウルにグラニュー糖を入れて混ぜ、
7分立てにする。
2.水(大さじ2)でふやかしたゼラチンを電子レンジ600Wで30秒
加熱し、ミックスジュースとダマにならないように素早く混ぜ合わせる。
3.2に1を混ぜ合わせ、いちごを縦半分に切って断面が見えるように
並べたカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
4.お好みでいちごやクリーム、ミントをトッピングすれば、完成