野菜たっぷり!餃子の皮が変身 簡単ラザニア

2023.12.14 OA

<材料>(2人分) 
 合い挽き肉…150g
 にんじん…1本
 玉ねぎ…1/2個
 しめじ…1/2パック(約50g)
 餃子の皮(大判)…20枚
 ピザ用チーズ…80g
 塩・こしょう…少々
 トマト&ガーリックソース…1瓶(330g)
 オリーブオイル…大さじ1
 パセリ(みじん切り)…適量

 



<作り方>
 1.にんじんは半分に切って、半分を7mm程度の輪切りにし、星型に
   型抜きし、残りの半分と型抜きで余った分をみじん切りにする。
   玉ねぎとしめじはみじん切りにする。
    
 2.星型のにんじんを耐熱皿にのせ、水をかけて電子レンジ600Wで
   1分加熱しておく。

 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、合い挽き肉を入れて炒め、色が
   変わったら、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、しめじを入れて
   炒める。

 4.野菜に火が通ったら、塩、こしょう、トマト&ガーリックソースを入れて
   弱めの中火で3分ほど煮込む。

 5.グラタン皿に少量のサラダ油(分量外)を塗り、餃子の皮を4枚
   敷き詰め、煮込んだソースの半分の量の中の1/3をのせる。
   あと2回は餃子の皮3枚を敷きソースの順に重ねていく。
   これをもう1つ作る。
   ★餃子の皮は重なるように並べることでラザニアシートのような
    もちもち食感を出すことができる。

 6.5の上にピザ用チーズをかけてオーブントースター200度で10分焼く。
   最後に星型のにんじんを飾り、みじん切りにしたパセリを散らせば、完成。