野菜たっぷり!餃子の皮が変身 簡単ラザニア
2023.12.14 OA
<材料>(2人分)
合い挽き肉…150g
にんじん…1本
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2パック(約50g)
餃子の皮(大判)…20枚
ピザ用チーズ…80g
塩・こしょう…少々
トマト&ガーリックソース…1瓶(330g)
オリーブオイル…大さじ1
パセリ(みじん切り)…適量
<作り方>
1.にんじんは半分に切って、半分を7mm程度の輪切りにし、星型に
型抜きし、残りの半分と型抜きで余った分をみじん切りにする。
玉ねぎとしめじはみじん切りにする。
2.星型のにんじんを耐熱皿にのせ、水をかけて電子レンジ600Wで
1分加熱しておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、合い挽き肉を入れて炒め、色が
変わったら、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、しめじを入れて
炒める。
4.野菜に火が通ったら、塩、こしょう、トマト&ガーリックソースを入れて
弱めの中火で3分ほど煮込む。
5.グラタン皿に少量のサラダ油(分量外)を塗り、餃子の皮を4枚
敷き詰め、煮込んだソースの半分の量の中の1/3をのせる。
あと2回は餃子の皮3枚を敷きソースの順に重ねていく。
これをもう1つ作る。
★餃子の皮は重なるように並べることでラザニアシートのような
もちもち食感を出すことができる。
6.5の上にピザ用チーズをかけてオーブントースター200度で10分焼く。
最後に星型のにんじんを飾り、みじん切りにしたパセリを散らせば、完成。