冷やし担々麺風そうめん

2025.07.04 OA

<材料>(4人分) 
 そうめん…200g(約4束)
 トマト…4個
 小ねぎ…適量
 白ごま…お好みで

 ▼肉味噌
  豚ひき肉…100g
  豆板醤…大さじ1
  ケチャップ…小さじ2

 ▼担々つゆ
  トマトソース…295g(1缶)
  めんつゆ(ストレート)…1カップ
  白すりごま…大さじ3
  ラー油…小さじ1

 


<作り方>
1.トマトはヘタをとり、十字の切り込みを入れる。
  深めの耐熱容器に水とトマトを入れて、電子レンジ500Wで
  1分程度加熱する。

2.1の皮がめくれ始めたら、氷水につけて冷やし、皮を剥く。

3.ボウルにトマトソース、めんつゆ、すりごま、ラー油を入れて
  混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

4.肉味噌を作る。
  フライパンにひき肉を入れて炒め、色が変わったら、豆板醤、
  ケチャップを入れて炒める。

5.そうめんを入れた器に担々つゆをかけ、トマト、肉味噌を盛り、
  小口切りにした小ねぎと白ごまを散らせば、完成。