冷やし担々麺風そうめん
2025.07.04 OA
<材料>(4人分)
そうめん…200g(約4束)
トマト…4個
小ねぎ…適量
白ごま…お好みで
▼肉味噌
豚ひき肉…100g
豆板醤…大さじ1
ケチャップ…小さじ2
▼担々つゆ
トマトソース…295g(1缶)
めんつゆ(ストレート)…1カップ
白すりごま…大さじ3
ラー油…小さじ1
<作り方>
1.トマトはヘタをとり、十字の切り込みを入れる。
深めの耐熱容器に水とトマトを入れて、電子レンジ500Wで
1分程度加熱する。
2.1の皮がめくれ始めたら、氷水につけて冷やし、皮を剥く。
3.ボウルにトマトソース、めんつゆ、すりごま、ラー油を入れて
混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
4.肉味噌を作る。
フライパンにひき肉を入れて炒め、色が変わったら、豆板醤、
ケチャップを入れて炒める。
5.そうめんを入れた器に担々つゆをかけ、トマト、肉味噌を盛り、
小口切りにした小ねぎと白ごまを散らせば、完成。