トースターにおまかせ♪楽々たらの香草パン粉焼き

2024.09.19 OA

<材料>(2人分) 
 塩たら…2切れ
 こしょう…少々
 マヨネーズ…大さじ1
 トマトガーリックソース…適量
 ベビーリーフ…適量
 レモン…適量
 お好みのパン…適宜
 ▼パセリパン粉
  パン粉…大さじ2
  パセリ(みじん切り)…大さじ2
  粉チーズ…大さじ2
  オリーブ油…大さじ1
  おろしにんにく…小さじ1/2
 


<作り方>
 1.たらの水気をキッチンペーパーで拭き取り、こしょうをふる。

 2.パセリパン粉を作る。
   ボウルに入れたパン粉に、みじん切りにしたパセリ、粉チーズ、
   オリーブ油、おろしにんにくを入れてよく混ぜる。

 3.トースターの天板にアルミホイルを敷き、マヨネーズ大さじ1/2を塗り、
   たらを並べて残りのマヨネーズを塗る。
   ★マヨネーズでコーティングすることで、魚の水分が抜けにくくなり、
    ふわふわジューシーに仕上がる。

 4.3のたらにパセリパン粉をのせて、アルミホイルをかぶせ、
   オーブントースター240度で約7分焼き、たらに火が通ったら、
   アルミホイルをはずして3~5分焼く。

 5.皿に盛り、トマトガーリックソースをかければ、完成。