超簡単!セリと豚肉のケチャップ炒め
2022.01.28 OA
<材料>(2人分)
豚こま切れ肉…200g
せり…1束(約100g)
卵…1個
ケチャップ…大さじ3
しょうゆ…小さじ1
サラダ油…大さじ1・1/2
<作り方>
1.せりは根元を5分くらい水に浸して、山切りカットの歯ブラシで泥を落とし、
きれいに洗ったら5cmの長さに切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作る。
手早くかき混ぜて半熟状になったら取り出しておく。
★半熟状で取り出しておくことで、余熱で温まりふわふわの炒り卵に仕上がる。
3.炒り卵を作ったフライパンにサラダ油大さじ1を入れ熱し、
豚肉を入れて炒める。
4.豚肉の色が変わってきたら、せりの根っこ部分を入れて炒め、
茎、葉先を加えて10秒ほどさっと炒める。
5.4にケチャップ、しょうゆ、2の炒り卵を入れ、全体を絡めるように炒め、
お皿に盛って完成。