超簡単!セリと豚肉のケチャップ炒め

2022.01.28 OA

<材料>(2人分) 
 豚こま切れ肉…200g
 せり…1束(約100g)
 卵…1個
 ケチャップ…大さじ3
 しょうゆ…小さじ1
 サラダ油…大さじ1・1/2

 


<作り方>
 1.せりは根元を5分くらい水に浸して、山切りカットの歯ブラシで泥を落とし、
   きれいに洗ったら5cmの長さに切る。

 2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作る。
   手早くかき混ぜて半熟状になったら取り出しておく。
   ★半熟状で取り出しておくことで、余熱で温まりふわふわの炒り卵に仕上がる。

 3.炒り卵を作ったフライパンにサラダ油大さじ1を入れ熱し、
   豚肉を入れて炒める。

 4.豚肉の色が変わってきたら、せりの根っこ部分を入れて炒め、
   茎、葉先を加えて10秒ほどさっと炒める。

 5.4にケチャップ、しょうゆ、2の炒り卵を入れ、全体を絡めるように炒め、
   お皿に盛って完成。