トマトジュースで作ろう♪楽ちん!トマトスパゲティ
2020.06.26 OA
<材料>(2人分)
スパゲティ…160g
ベーコン…2枚
玉ねぎ…1/2個
おろしにんにく…小さじ1
カゴメトマトジュース…1カップ
水…1/2カップ
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
<作り方>
1.玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火を付け、
香りが出てきたら1を加えてさっと炒める。
★おろしにんにくはチューブタイプでもOK。
3.2にトマトジュース、水を入れてフタをして沸騰させる。
4.沸騰したら半分の長さに折ったスパゲティを加え、弱火にして
時々混ぜながら、スパゲティの表示時間を目安に煮る。
★スパゲティを半分に折ることで少ない煮汁でも全体にしっかり浸り、
フライパンの中でも広がりやすくなる。
5.水分が少なくなってきたら、塩・こしょうを加えて味を調える。
6.スパゲティが好みの硬さになったらお皿に盛り付け、お好みで
パセリのみじん切り(分量外)と粉チーズ(分量外)をかけて完成。