ねぎたっぷり!簡単スンドゥブチゲ
2021.11.26 OA
<材料>(2人分)
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
長ねぎ…1本
しめじ…1パック
豚薄切り肉…100g
シーフードミックス(冷凍)…100g
卵…2個
七味とうがらし…小さじ1~2
ごま油…大さじ1
トマトジュース(低塩)…600ml
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
みそ…小さじ1~2
おろしにんにく…小さじ1
<作り方>
1.長ねぎは1/4をみじん切りにし、残りは斜め薄切りにする。
しめじは小房に分け、豚肉は3~4cm幅に切る。
2.鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたねぎを入れ弱火で焦げないように炒める。
★焦がすと苦みが出てしまうので注意する。
3.2におろしにんにくと七味とうがらしを入れて、香りが出るまで炒める。
★香味野菜や香辛料を先に炒めて香りを出すことで、より本格的な味に仕上がる。
4.3に豚肉とシーフードミックスを入れて炒め、半量のトマトジュースを入れて強火で5分煮込む。
5.4に残りのトマトジュース、鶏がらスープの素、みそ、薄切りにした長ねぎ、しめじ、
スプーンですくいながら豆腐を入れる。
6.火が通ったら、器に盛って卵を落とし、最後にごま油(分量外)を回しかけて完成。