ねぎたっぷり!簡単スンドゥブチゲ

2021.11.26 OA

<材料>(2人分) 
 絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
 長ねぎ…1本
 しめじ…1パック
 豚薄切り肉…100g
 シーフードミックス(冷凍)…100g
 卵…2個
 七味とうがらし…小さじ1~2
 ごま油…大さじ1
 トマトジュース(低塩)…600ml
 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
 みそ…小さじ1~2
 おろしにんにく…小さじ1

 


<作り方>
 1.長ねぎは1/4をみじん切りにし、残りは斜め薄切りにする。
   しめじは小房に分け、豚肉は3~4cm幅に切る。

 2.鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたねぎを入れ弱火で焦げないように炒める。
   ★焦がすと苦みが出てしまうので注意する。

 3.2におろしにんにくと七味とうがらしを入れて、香りが出るまで炒める。
   ★香味野菜や香辛料を先に炒めて香りを出すことで、より本格的な味に仕上がる。

 4.3に豚肉とシーフードミックスを入れて炒め、半量のトマトジュースを入れて強火で5分煮込む。

 5.4に残りのトマトジュース、鶏がらスープの素、みそ、薄切りにした長ねぎ、しめじ、
   スプーンですくいながら豆腐を入れる。

 6.火が通ったら、器に盛って卵を落とし、最後にごま油(分量外)を回しかけて完成。