トマトたっぷり炊き込みご飯&中華スープ

2022.03.28 OA

<材料>(4人分) 
 ▼炊き込みご飯
  トマト(中)…2個(約160g)
  さばの水煮缶詰…1缶(190g)
  米…2合
  水…300ml
  オリーブオイル…大さじ1
  塩…小さじ1
  パセリ…適宜
  粉チーズ…少々
  黒こしょう…少々

 ▼中華スープ
  トマト(中)…3個(約240g)
  玉ねぎ…1/2個
  ごま油…大さじ1
  水…4カップ
  中華だしの素(顆粒)…大さじ1
  ケチャップ…大さじ1
  塩・こしょう…少々
  卵…2個
  水溶きかたくり粉…水(小さじ2)+かたくり粉(小さじ2)
  刻みねぎ…適宜

 


<作り方>
 1.トマトの炊き込みご飯を作る。
   ヘタを取ったトマトに十字の切り込みを入れる。

 2.炊飯器に洗ったお米を入れ、水、オリーブオイル、塩を加えて軽く混ぜる。

 3.2に汁気を切ったさばの水煮缶詰を入れて、
   真ん中に1のトマトをまるごと置き、炊飯器のスイッチを入れる。

 4.炊き上がったら、トマトを軽くつぶしながら混ぜ合わせ、器に盛り、
   みじん切りしたパセリを散らし、粉チーズ、黒こしょうを振れば、炊き込みご飯の完成。

 5.トマトの中華スープを作る。
   トマトはくし切りに、玉ねぎは3mm幅にスライスする。

 6.鍋にごま油を入れ熱し、5のトマトと玉ねぎを入れさっと炒める。

 7.6に水、中華だしの素、ケチャップを入れ、
   煮立ち始めたら水溶きかたくり粉を入れ、とろみをつける。

 8.7が煮立ったら溶き卵を流し入れ、卵にふんわり火が通ったら、
   器に盛り、刻みねぎをのせればスープの完成。