電子レンジで簡単!栄養満点!おかずカップケーキ/3分でできる♪アサイーボウル風ベジグラノーラ

2024.08.23 OA

▼電子レンジで簡単!栄養満点!おかずカップケーキ
 <材料>(10個分) 
  枝豆…100g
  ウインナーソーセージ…3本
  プロセスチーズ…約50g
  ホットケーキミックス…150g
  ケチャップ…大さじ3
  卵…1個
  牛乳…大さじ2
  塩…少々
  オリーブオイル…大さじ1
 
 
 <作り方>
  1.ウインナーは薄切り、チーズは角切りにする。

  2.枝豆はよく洗い、塩を振って揉み込み、5分ほどおく。
    ★少し置くことで、あくや汚れが浮き出て、えぐみが和らぎおいしくなる。

  3.2に水大さじ1を入れ、ふわっとラップをし、電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。
    ★少量の水で加熱することで、甘みが増し、味が濃くなる。

  4.冷ました枝豆は、さやから取り出す。(薄皮はそのまま残してもOK)

  5.ボウルに卵を入れてほぐしたら、ケチャップ、オリーブオイル、牛乳、
    ホットケーキミックス、塩を入れて混ぜ合わせる。

  6.5にウインナー、チーズを入れて軽く混ぜ、電子レンジ対応のお弁当カップに
    流し入れ、枝豆をのせる。

  7.10個一気に入れないで、5個ずつ電子レンジ600Wで2~3分加熱する。

 


▼3分でできる♪アサイーボウル風ベジグラノーラ
 <材料>(1人分) 
  プレーンヨーグルト…90g
  グラノーラ…40g
  野菜果実ミックスジュース…適量
  お好みのフルーツ…適量
  ミント…適宜


 <作り方>
  1.器にヨーグルトと好きなグラノーラ、野菜果実ミックスジュースを入れる。

  2.1に切ったバナナ、冷凍ベリーを散らし、ミントを飾る。
    (フルーツはお好みのものでOK)