電子レンジで簡単!栄養満点!おかずカップケーキ/3分でできる♪アサイーボウル風ベジグラノーラ
2024.08.23 OA
▼電子レンジで簡単!栄養満点!おかずカップケーキ
<材料>(10個分)
枝豆…100g
ウインナーソーセージ…3本
プロセスチーズ…約50g
ホットケーキミックス…150g
ケチャップ…大さじ3
卵…1個
牛乳…大さじ2
塩…少々
オリーブオイル…大さじ1
<作り方>
1.ウインナーは薄切り、チーズは角切りにする。
2.枝豆はよく洗い、塩を振って揉み込み、5分ほどおく。
★少し置くことで、あくや汚れが浮き出て、えぐみが和らぎおいしくなる。
3.2に水大さじ1を入れ、ふわっとラップをし、電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。
★少量の水で加熱することで、甘みが増し、味が濃くなる。
4.冷ました枝豆は、さやから取り出す。(薄皮はそのまま残してもOK)
5.ボウルに卵を入れてほぐしたら、ケチャップ、オリーブオイル、牛乳、
ホットケーキミックス、塩を入れて混ぜ合わせる。
6.5にウインナー、チーズを入れて軽く混ぜ、電子レンジ対応のお弁当カップに
流し入れ、枝豆をのせる。
7.10個一気に入れないで、5個ずつ電子レンジ600Wで2~3分加熱する。
▼3分でできる♪アサイーボウル風ベジグラノーラ
<材料>(1人分)
プレーンヨーグルト…90g
グラノーラ…40g
野菜果実ミックスジュース…適量
お好みのフルーツ…適量
ミント…適宜
<作り方>
1.器にヨーグルトと好きなグラノーラ、野菜果実ミックスジュースを入れる。
2.1に切ったバナナ、冷凍ベリーを散らし、ミントを飾る。
(フルーツはお好みのものでOK)