クリスマスツリー☆彡小松菜&牡蠣ピザ

2021.12.24 OA

<材料>(1枚分) 
 小松菜…1/3袋
 かき(むき身)…70~80g
 ミニトマト…3個
 黄パプリカ…1/2個
 オリーブオイル…大さじ1/2
 白ワイン…大さじ1
 ピザ生地(直径18cm)…1枚
 トマトソース(パスタソース)…60g
 ピザ用チーズ…40g
 黒こしょう…適宜
 ごまビスケット…6本

 


<作り方>
 1.小松菜は5cmの長さに切る。
   かきは洗って水気を切っておく。
   黄パプリカは星形に型抜き、残りは刻んでおく。
   ★小松菜の代わりにほうれん草や雪菜でもOK

 2.フライパンにオリーブオイルを熱して、
   かきを入れて炒め、白ワインを加えて香りを出す。
   ★白ワインの代わりに料理酒でもOK

 3.かきの色が変わったら、小松菜の茎の部分を入れて炒め、
   葉の部分を入れて軽く炒める。

 4.ピザ生地を6等分にカットし、
   オリーブオイル(分量外)を塗り、トマトソースを塗る。
   炒めたかきと小松菜をのせ、半分に切ったミニトマト、
   刻んだパプリカ、ピザ用チーズの順に具材をのせていく。

 5.黒こしょうを振って、星形のパプリカをてっぺんに飾り、
   温めておいたオーブントースターに入れ、1000Wで5分ほど、
   軽く焦げ目がつくまで焼く。

 6.お皿に盛り付け、ごまビスケットを刺してツリーの木に見立てれば完成。