クリスマスツリー☆彡小松菜&牡蠣ピザ
2021.12.24 OA
<材料>(1枚分)
小松菜…1/3袋
かき(むき身)…70~80g
ミニトマト…3個
黄パプリカ…1/2個
オリーブオイル…大さじ1/2
白ワイン…大さじ1
ピザ生地(直径18cm)…1枚
トマトソース(パスタソース)…60g
ピザ用チーズ…40g
黒こしょう…適宜
ごまビスケット…6本
<作り方>
1.小松菜は5cmの長さに切る。
かきは洗って水気を切っておく。
黄パプリカは星形に型抜き、残りは刻んでおく。
★小松菜の代わりにほうれん草や雪菜でもOK
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、
かきを入れて炒め、白ワインを加えて香りを出す。
★白ワインの代わりに料理酒でもOK
3.かきの色が変わったら、小松菜の茎の部分を入れて炒め、
葉の部分を入れて軽く炒める。
4.ピザ生地を6等分にカットし、
オリーブオイル(分量外)を塗り、トマトソースを塗る。
炒めたかきと小松菜をのせ、半分に切ったミニトマト、
刻んだパプリカ、ピザ用チーズの順に具材をのせていく。
5.黒こしょうを振って、星形のパプリカをてっぺんに飾り、
温めておいたオーブントースターに入れ、1000Wで5分ほど、
軽く焦げ目がつくまで焼く。
6.お皿に盛り付け、ごまビスケットを刺してツリーの木に見立てれば完成。