うさぎのアスパラミートドリア
2024.03.28 OA
<材料>(2人分)
合いびき肉…100g
アスパラガス…4本
ピザ用チーズ…60g
ご飯…300g
ゆで卵…2個
トマトソース…1/2缶(約150g)
ケチャップ…大さじ1/2
ウスターソース…大さじ1/2
ホワイトソース…160g
<作り方>
1.アスパラガスの下ごしらえをする。
固い根元を1cmほど切り落し、皮を1/3~1/2程度剥いて、
5cm程度の長さに切っておく。
2.フライパンでサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、合いびき肉をパラパラに
なるまで炒めたら、トマトソース、ケチャップ、ウスターソースを入れて
5分煮込む。
★ケチャップとウスターソースを入れることで旨みとコクがアップする。
3.ご飯を入れた耐熱皿にホワイトソース、ミートソース、アスパラ、
ピザ用チーズの順に重ね、オーブントースターに入れて200度で
チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
4.うさぎの顔になる半分に切ったゆで卵をのせ、耳はさらに半分に切った
ゆで卵をのせる。ケチャップで顔を描けば完成。