うさぎのアスパラミートドリア

2024.03.28 OA

<材料>(2人分) 
 合いびき肉…100g
 アスパラガス…4本
 ピザ用チーズ…60g
 ご飯…300g
 ゆで卵…2個
 トマトソース…1/2缶(約150g)
 ケチャップ…大さじ1/2
 ウスターソース…大さじ1/2
 ホワイトソース…160g
 

 
<作り方>
 1.アスパラガスの下ごしらえをする。
   固い根元を1cmほど切り落し、皮を1/3~1/2程度剥いて、
   5cm程度の長さに切っておく。

 2.フライパンでサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、合いびき肉をパラパラに
   なるまで炒めたら、トマトソース、ケチャップ、ウスターソースを入れて
   5分煮込む。
   ★ケチャップとウスターソースを入れることで旨みとコクがアップする。

 3.ご飯を入れた耐熱皿にホワイトソース、ミートソース、アスパラ、
   ピザ用チーズの順に重ね、オーブントースターに入れて200度で
   チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

 4.うさぎの顔になる半分に切ったゆで卵をのせ、耳はさらに半分に切った
   ゆで卵をのせる。ケチャップで顔を描けば完成。