お手軽調味料で♪おかわり必至ルーロー飯
2025.04.25 OA
<材料>(2人分)
豚バラ肉(ブロック)…150g
ご飯…2人分
チンゲン菜…1株
ゆで卵…2個
しょうが…1かけ
ケチャップ…大さじ2
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
ごま油…小さじ1
<作り方>
1.チンゲン菜は根元を切り落とし、水でよく洗う。
鍋にお湯を沸かし、塩(分量外・水1リットルに対して塩小さじ1)を入れ、
チンゲン菜を固めに茹でる(約20秒)。ザルにあげ、余熱で火を通す。
2.豚バラ肉は1cm程度の幅に切る。
3.フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたしょうがを入れて
炒める。しょうがの香りがたってきたら豚肉を入れて、しっかり
焼き色をつける。
4.3に火が通ったら、酒、しょうゆ、砂糖、ケチャップを入れる。
水(200ml・分量外)を加えて、中火で15分煮込む。
5.ご飯を盛った丼にチンゲン菜をのせ、お肉を盛り、最後にゆで卵を
飾れば完成。