お手軽調味料で♪おかわり必至ルーロー飯

2025.04.25 OA

<材料>(2人分) 
 豚バラ肉(ブロック)…150g
 ご飯…2人分
 チンゲン菜…1株
 ゆで卵…2個
 しょうが…1かけ
 ケチャップ…大さじ2
 砂糖…大さじ2
 しょうゆ…大さじ2
 酒…大さじ2
 ごま油…小さじ1

 


<作り方>
 1.チンゲン菜は根元を切り落とし、水でよく洗う。
   鍋にお湯を沸かし、塩(分量外・水1リットルに対して塩小さじ1)を入れ、
   チンゲン菜を固めに茹でる(約20秒)。ザルにあげ、余熱で火を通す。

 2.豚バラ肉は1cm程度の幅に切る。

 3.フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたしょうがを入れて
   炒める。しょうがの香りがたってきたら豚肉を入れて、しっかり
   焼き色をつける。

 4.3に火が通ったら、酒、しょうゆ、砂糖、ケチャップを入れる。
   水(200ml・分量外)を加えて、中火で15分煮込む。

 5.ご飯を盛った丼にチンゲン菜をのせ、お肉を盛り、最後にゆで卵を
   飾れば完成。