家族みんなでタイ旅行気分 そうめんdeパッタイ/5分でできる トマトカレーの無限そうめん

2024.07.18 OA

▼家族みんなでタイ旅行気分 そうめんdeパッタイ
 <材料>(2人分) 
  オクラ…6本
  もやし…1袋(約200g)
  玉ねぎ…1/2個
  にら…1/2束
  むきえび…10尾
  厚揚げ…1枚(約150g)
  桜えび…大さじ2
  そうめん…2人分
  ケチャップ…大さじ3
  めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
  砂糖…小さじ2
  おろししょうが…小さじ1~2
  おろしにんにく…小さじ1~2
  レモン(くし切り)…2個
  ナッツ…適量
  サラダ油…適量


 <作り方>
  1.オクラに塩(適量・分量外)を振って転がし(板ずり)、ヘタとガクをとる。
    ★板ずりすると加熱時に鮮やかな色になり、口当たりが滑らかになる。

  2.厚揚げは半分の厚さに切って、5ミリ幅の短冊切り。
    桜えびは粗みじん切り。玉ねぎは薄切り。にらは5cmの長さに切る。

  3.ボウルにケチャップ、麺つゆ、砂糖、しょうが、にんにくを入れて
    しっかり混ぜ合わせる。

  4.そうめんは表記の時間より30秒程度短く茹で、素早く流水で洗い、
    サラダ油(大さじ1)をまぶしておく。
 
  5.フライパンでサラダ油(大さじ1)を熱し、桜えびを入れて炒め、
    香りが出てきたら玉ねぎ、厚揚げ、オクラ、解凍したえびを入れて中火で炒める。

  6.えびに火が通ったら、そうめんと3の調味料を入れて素早く
    混ぜ合わせる。

  7.6にサラダ油(大さじ1)、もやし、にらを入れて、強めの中火で
    一気に混ぜ合わせる。

  8.皿に盛り、くし切りにしたレモンを添え、砕いたナッツを散らせば完成。

 


▼5分でできる トマトカレーの無限そうめん
 <材料>(2人分) 
  そうめん…2人分
  オクラ…4本
  サラダチキン(プレーン)…75g
  コーン缶詰(ホール)…40g
  トマトソース…1/2缶(約150g)
  めんつゆ(ストレート)…80g
  カレー粉…大さじ1/2
  おろししょうが…小さじ1

 <作り方>
  1.つけ麺用のつゆを作る。
    ボウルにトマトソース、麺つゆ、カレー粉、しょうがを入れて
    混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  2.そうめん(表記通りの時間)とオクラを一緒に茹で、流水で素早く洗い、
    オクラは小口切りにしておく。

  3.冷やしておいたつゆに食べやすい大きさに切ったサラダチキン、
    小口切りにしたオクラを入れる。