家族みんなでタイ旅行気分 そうめんdeパッタイ/5分でできる トマトカレーの無限そうめん
▼家族みんなでタイ旅行気分 そうめんdeパッタイ
<材料>(2人分)
オクラ…6本
もやし…1袋(約200g)
玉ねぎ…1/2個
にら…1/2束
むきえび…10尾
厚揚げ…1枚(約150g)
桜えび…大さじ2
そうめん…2人分
ケチャップ…大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
砂糖…小さじ2
おろししょうが…小さじ1~2
おろしにんにく…小さじ1~2
レモン(くし切り)…2個
ナッツ…適量
サラダ油…適量
<作り方>
1.オクラに塩(適量・分量外)を振って転がし(板ずり)、ヘタとガクをとる。
★板ずりすると加熱時に鮮やかな色になり、口当たりが滑らかになる。
2.厚揚げは半分の厚さに切って、5ミリ幅の短冊切り。
桜えびは粗みじん切り。玉ねぎは薄切り。にらは5cmの長さに切る。
3.ボウルにケチャップ、麺つゆ、砂糖、しょうが、にんにくを入れて
しっかり混ぜ合わせる。
4.そうめんは表記の時間より30秒程度短く茹で、素早く流水で洗い、
サラダ油(大さじ1)をまぶしておく。
5.フライパンでサラダ油(大さじ1)を熱し、桜えびを入れて炒め、
香りが出てきたら玉ねぎ、厚揚げ、オクラ、解凍したえびを入れて中火で炒める。
6.えびに火が通ったら、そうめんと3の調味料を入れて素早く
混ぜ合わせる。
7.6にサラダ油(大さじ1)、もやし、にらを入れて、強めの中火で
一気に混ぜ合わせる。
8.皿に盛り、くし切りにしたレモンを添え、砕いたナッツを散らせば完成。
▼5分でできる トマトカレーの無限そうめん
<材料>(2人分)
そうめん…2人分
オクラ…4本
サラダチキン(プレーン)…75g
コーン缶詰(ホール)…40g
トマトソース…1/2缶(約150g)
めんつゆ(ストレート)…80g
カレー粉…大さじ1/2
おろししょうが…小さじ1
<作り方>
1.つけ麺用のつゆを作る。
ボウルにトマトソース、麺つゆ、カレー粉、しょうがを入れて
混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
2.そうめん(表記通りの時間)とオクラを一緒に茹で、流水で素早く洗い、
オクラは小口切りにしておく。
3.冷やしておいたつゆに食べやすい大きさに切ったサラダチキン、
小口切りにしたオクラを入れる。