ぶりとチーズのはさみ揚げ

2019.10.25 OA

<材料>(4人分)

 ぶり…4切れ
 溶けるチーズ(スライス)…2枚
 青しそ…3枚
 ほうれん草…50g
 れんこん…50g
 塩・こしょう…少々
 小麦粉…大さじ3
 卵…1個
 パン粉…大さじ5
 
 ▼ディップソース
 
  カゴメトマトケチャップ…大さじ2
  マヨネーズ…大さじ2
  レモン汁…小さじ1
  カゴメ濃厚仕立てのトマトソース…大さじ4
 
 ▼付け合わせ
 
  ブロッコリー…1/3株
  ミニトマト…4個


<作り方>

 1.ぶりの切り身を半分に切り、両面に塩・こしょうを振っておく。
 
 2.水洗いしたほうれん草をラップで包み、電子レンジ600Wで2分加熱する。
   ★塩茹ででも良いが、電子レンジを使うとお湯を沸かす手間がなく簡単に加熱できる。

 3.加熱したらほうれん草は水がでるため、キッチンペーパーで取り3~4cm幅に切る。
   れんこんは薄切りにする。

 4.3種類のはさみ揚げを作る。
   1つめは、ぶりに4等分したチーズ、れんこん、ぶりをのせる。
   2つめは、ぶりにチーズ、ほうれん草、ぶりをのせる。
   3つめは、ぶりにチーズ、青しそ、ぶりをのせる。

 5.4に、小麦粉、卵、パン粉の順につけ180℃の油で揚げる。

 6.ディップソースを2つ作る。1つめはオーロラソース。
   カゴメトマトケチャップとマヨネーズを混ぜ、レモン汁を加える。
   2つめはカゴメ濃厚仕立てのトマトソース。味がしっかりしているので、
   そのままディップソースとして使う。
   ★オーロラソースは、レモン汁を加えることで揚げ物に合うさっぱりとした味になる。

 7.カラッと揚げた5を皿に盛り、茹でたブロッコリーとミニトマトを飾り2種類の
   ディップソースを添えたら完成。