10分でできる♪魚ロネーゼ
2025.10.03 OA
<材料>(2~3人分)
さばのみそ煮(缶詰)…1缶(160~190g)
エリンギ…1パック(約100g)
小ねぎ(小口切り)…30g
おろしにんにく…小さじ1
トマトソース…1缶(295g)
中農ソース…大さじ2
サラダ油…大さじ2
ご飯…2~3人分
<作り方>
1.エリンギは繊維に沿って薄切りにする。
4つはストローを使ってくり抜き(目と口を作る)、お化けにする。
残りは細かくカットする。
2.フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて、中火にかけ、
エリンギを入れて焼き色をつける。
(お化けエリンギは火が通ったら取り出しておく)
3.2に中農ソースを加えて1分程度炒める。さばのみそ煮を汁ごと加え、
さばを潰しながら水分がなくなるまで炒める。
水分がなくなったら、トマトソースを入れて煮込む。
4.火を止めて小口切りにした小ねぎ(トッピング用に少し残す)を入れる。
5.ご飯にかけて、お化けエリンギと残しておいた小ねぎを散らせば、
完成。