10分でできる♪魚ロネーゼ

2025.10.03 OA

<材料>(2~3人分) 
 さばのみそ煮(缶詰)…1缶(160~190g)
 エリンギ…1パック(約100g)
 小ねぎ(小口切り)…30g
 おろしにんにく…小さじ1
 トマトソース…1缶(295g)
 中農ソース…大さじ2
 サラダ油…大さじ2
 ご飯…2~3人分
 

 


 <作り方>
 1.エリンギは繊維に沿って薄切りにする。
   4つはストローを使ってくり抜き(目と口を作る)、お化けにする。
   残りは細かくカットする。

 2.フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて、中火にかけ、
   エリンギを入れて焼き色をつける。
   (お化けエリンギは火が通ったら取り出しておく)

 3.2に中農ソースを加えて1分程度炒める。さばのみそ煮を汁ごと加え、
   さばを潰しながら水分がなくなるまで炒める。
   水分がなくなったら、トマトソースを入れて煮込む。

 4.火を止めて小口切りにした小ねぎ(トッピング用に少し残す)を入れる。

 5.ご飯にかけて、お化けエリンギと残しておいた小ねぎを散らせば、
   完成。