15分で作る♪Xmasチキンマルゲリータ
2025.12.05 OA

<材料>(3人分)
鶏もも肉…300g
ブロッコリー…1/3株(100g)
黄パプリカ…1/2個
モッツァレラチーズ(ひとくちタイプ)…適量
トマトソース…295g(1缶)
塩・こしょう…適量
小麦粉…大さじ1
オリーブオイル…小さじ1
<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分け、茎も木に見立てて切る。
(残りの茎はサラダに使うので残しておく)
パプリカは星型で型抜きし、残りはみじん切りにする。
2.鶏肉は食べやすい大きさに切ってから、下味の塩・こしょうをふり、
小麦粉をまぶす。
3.オリーブオイルを熱したフライパンに鶏肉を入れ、両面に焼き色が
つくまで焼く。
4.鶏肉が焼けたら、みじん切りにしたパプリカとトマトソースを入れ、
塩・こしょうで味を調える。
5.全体が馴染んだら、ブロッコリーをツリー状に並べ、蓋をして弱火で
5分程度煮込む。
6.煮込み終えたら、モッツァレラチーズを散らし、パプリカを飾れば完成。
▼残ったブロッコリーの茎サラダ
1.ブロッコリーの茎を1cm角に切り、電子レンジ600Wで1分半
加熱する。
2.1に薄切りにし、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱した玉ねぎ、
炒り卵を入れて混ぜる。
3.2にマヨネーズ大さじ1、ケチャップ小さじ1、塩・こしょう少々を入れて
混ぜ合わせれば完成。