15分で作る♪Xmasチキンマルゲリータ

2025.12.05 OA

<材料>(3人分) 
 鶏もも肉…300g
 ブロッコリー…1/3株(100g)
 黄パプリカ…1/2個
 モッツァレラチーズ(ひとくちタイプ)…適量
 トマトソース…295g(1缶)
 塩・こしょう…適量
 小麦粉…大さじ1
 オリーブオイル…小さじ1
 

 


<作り方>
 1.ブロッコリーは小房に分け、茎も木に見立てて切る。
   (残りの茎はサラダに使うので残しておく)
   パプリカは星型で型抜きし、残りはみじん切りにする。

 2.鶏肉は食べやすい大きさに切ってから、下味の塩・こしょうをふり、
   小麦粉をまぶす。

 3.オリーブオイルを熱したフライパンに鶏肉を入れ、両面に焼き色が
   つくまで焼く。

 4.鶏肉が焼けたら、みじん切りにしたパプリカとトマトソースを入れ、
   塩・こしょうで味を調える。

 5.全体が馴染んだら、ブロッコリーをツリー状に並べ、蓋をして弱火で
   5分程度煮込む。

 6.煮込み終えたら、モッツァレラチーズを散らし、パプリカを飾れば完成。


 ▼残ったブロッコリーの茎サラダ
 1.ブロッコリーの茎を1cm角に切り、電子レンジ600Wで1分半
   加熱する。
 2.1に薄切りにし、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱した玉ねぎ、
   炒り卵を入れて混ぜる。
 3.2にマヨネーズ大さじ1、ケチャップ小さじ1、塩・こしょう少々を入れて
   混ぜ合わせれば完成。