15分で完成!ジューシー♪ヘルシー♪丸ごとズッキーニの肉巻き

2025.05.16 OA

<材料>(2~3人分) 
 ズッキーニ…2本
 豚ロース肉(薄切り)…300g
 ピザ用チーズ…40g
 小麦粉…小さじ2
 トマトソース…1缶(295g)
 塩・黒こしょう…少々
 オリーブオイル…大さじ1/2
 ベビーリーフ…適量
 レモン…お好み
 


<作り方>
 1.ズッキーニは4か所くらいピーラーで縦に細く皮をむく。
   ★ズッキーニの皮を部分的にむくことで、中までしっかり味がしみこむ。

 2.豚肉は広げて少し重ねたら塩、黒こしょうをふり、1のズッキーニを
   1本丸々置いて巻く。巻き終えたら小麦粉をまぶす。

 3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、肉巻きを入れて転がしながら
   焼き色をつけていく。

 4.肉に火が通ったら、トマトソースを加えて蓋をして10分蒸し煮にする。
   肉巻きは食べやすい厚さに切る。
   フライパンに残っているソース煮ピザ用チーズを入れて溶かす。

 5.器にソースを敷いて、切っておいた肉巻きを並べ、付け合わせの
   ベビーリーフとレモンを添えれば、完成。