クラムチョコボール

2020.04.07 OA

<材料>(作りやすい分量)
 スポンジケーキやクッキーなど…100g
 ミックスフルーツのシロップ漬け…40g
 チョコレート…120g
 ブランデー…大さじ2
 ココナッツパウダー…適量


<作り方>
 1.スポンジケーキは細かくちぎる。クッキーは砕く。
   ★カステラやバウムクーヘンなどでもよい。いろいろ混ぜてもOK。

 2.ボウルにフルーツのシロップ漬けを入れ、1を混ぜ合わせる。

 3.別のボウルに60g(分量の半分)のチョコレートを入れ、湯せんに
   かけて溶かしたら、ブランデーを入れ、2と混ぜ合わせる。
   ★お子さん用に作るなら、ブランデーの代わりにオレンジジュースを。

 4.ひと口大の大きさに手で丸める。
   生地とチョコレートがなじむまで冷蔵庫で冷やす。

 5.残りのチョコレートを湯せんにかけて溶かし、4のまわりに
   コーティングするようにくぐらせる。

 6.チョコレートが乾く前に、ココナッツパウダーをまぶしたら完成。