クラムチョコボール
2020.04.07 OA
<材料>(作りやすい分量)
スポンジケーキやクッキーなど…100g
ミックスフルーツのシロップ漬け…40g
チョコレート…120g
ブランデー…大さじ2
ココナッツパウダー…適量
<作り方>
1.スポンジケーキは細かくちぎる。クッキーは砕く。
★カステラやバウムクーヘンなどでもよい。いろいろ混ぜてもOK。
2.ボウルにフルーツのシロップ漬けを入れ、1を混ぜ合わせる。
3.別のボウルに60g(分量の半分)のチョコレートを入れ、湯せんに
かけて溶かしたら、ブランデーを入れ、2と混ぜ合わせる。
★お子さん用に作るなら、ブランデーの代わりにオレンジジュースを。
4.ひと口大の大きさに手で丸める。
生地とチョコレートがなじむまで冷蔵庫で冷やす。
5.残りのチョコレートを湯せんにかけて溶かし、4のまわりに
コーティングするようにくぐらせる。
6.チョコレートが乾く前に、ココナッツパウダーをまぶしたら完成。