ごまのパンナコッタ

2019.04.09 OA

<材料>(5個分)
 
牛乳…250ml
ゼラチン…4g
グラニュー糖…37g
生クリーム…90ml
白ごまペースト…40g
ココナッツミルク…150ml
牛乳(ソース用)…150ml
グラニュー糖(ソース用)…15g
黒ごま…適量


<作り方>

1.グラニュー糖を入れた牛乳を鍋で沸かし、火を止めて、氷水で
  ふやかした板ゼラチンを入れる。

2.ボウルに入れた白ごまのペーストに、1を少しずつ入れて溶く。

3.2の温度がある程度下がっているのを確認して、生クリームを混ぜる。
  ★熱いままだと生クリームが分離する。

4.裏ごししてボウルに入れ、ボウルの底に氷水をあてて、
  とろみが付くまでかき混ぜながら冷やして、器に流す。
  ★とろみが付く前に冷やすと、分離して2層に
   分かれてしまうので注意。

5.ココナッツソースを作る。ボウルでココナッツミルク、牛乳、
  グラニュー糖を合わせれば完成。

6.冷やしたパンナコッタに黒ごまをトッピングし、別の器に入れた
  ココナッツソースを添えて完成。
  ★パンナコッタにソースをかけ、黒ごまをトッピングしてもOK。