夏のポップポップゼリー
2019.07.23 OA
<材料>(1台分)
グレープフルーツ…2個
ピンクグレープフルーツ…2個
オレンジ…3個
はちみつ…150g
板ゼラチン(1)…13g
板ゼラチン(2)…11g
パイナップル…適量
白玉(冷凍)…適量
もも…適量
メロン…適量
ブルーベリー…適量
ラズベリー…適量
ミニトマト…適量
ミントの葉…適量
食用花…適量
<作り方>
1.グレープフルーツ、ピンクグレープフルーツ、オレンジは半分に切って
搾り器でしぼりジュースにする。全て搾ったらひとつに合わせて、
500ml分を取る。
(このあと固めるためのゼラチンの量に合わせるため)
2.1にはちみつを加えて溶かしたら、このジュースを
1/3と2/3に分ける。
3.2/3の量のジュースを温め(60度位)、氷水で戻した
板ゼラチン(1)を入れ溶かす。
★13gは戻す前の板ゼラチンの量。
4.フルーツや白玉などを食べやすい大きさに切り、透明な器へ入れて
3を流し入れ、冷蔵庫で固める。
5.1/3のジュースも温め(60度位)、板ゼラチン(2)を入れて
溶かし、冷蔵庫で固める。3よりゼラチンの比率が高いので、
冷やすと硬めのゼリーに仕上がる。
6.5をスプーンなどで削ぎ取り、4にトッピングして、ミントの葉と
食用花を飾れば完成。