なめらかプリン ミルクソースがけ

2019.04.23 OA


<材料>(5個分)
 
▼プリン
卵黄…30g
牛乳…55ml
生クリーム…160ml
グラニュー糖…20g
バニラスティック…1/2本
 

▼ミルクソース
牛乳…400ml
グラニュー糖…50g


<作り方>
1.卵黄にグラニュー糖とバニラスティック(サヤとタネの両方)を入れ、
  しっかりかき混ぜてグラニュー糖を溶かす。
  ★バニラスティックが手に入らない時は、バニラエッセンスでOK。
   2~3適入れて味を確認する。

2.1に冷たいままの牛乳と生クリームを合わせたら、
  冷蔵庫で一晩寝かせる。バニラの香りが生地にしっかりと移り、
  空気が抜けることで生地がなじむ。

3.2を裏ごして、器に流す。

4.湯せんに使うバットの底にフキンやキッチンペーパーなどを1枚敷いて、
  その上に3を乗せ、お湯をはる。この1枚のクッションがあることで、
  底からの熱が入りすぎず、なめらかな仕上がりになる。
  100℃のオーブンで30分湯せん焼きにすれば、プリンは完成。

5.ミルクソースを作る。
  鍋にソース用の牛乳とグラニュー糖を入れ、中火で1/4の量に
  なるまで煮詰め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やせばソースの完成。

6.プリンの上にミルクソースをかけて、完成。