ふわシャリアイスクリーム

2019.08.13 OA

<材料>(4人分)
 
卵黄…3個分
グラニュー糖…25g
バニラビーンズ…1/4本
卵白…3個分
グラニュー糖(卵白用)…25g
クッキー…適量
お好みのフルーツ…適量
 
▼チョコレートソース
 
チョコレート…150g
牛乳…150ml
生クリーム…75ml


<作り方>

1.バニラスティックを割いて、バニラビーンズを取り出しておく。

2.卵黄に、グラニュー糖とバニラビーンズを入れ、もったりと泡立てる。
  色が白っぽくなり、持ち上げるとゆっくり落ちるくらいになればOK。

3.卵白をハンドミキサーで泡立てながら、グラニュー糖を3回に
  分けて入れ、ツノが立つくらいのしっかりしたメレンゲにする。
  ★グラニュー糖を一度に入れると泡立ちにくくなるので、
   必ず3回に分ける。

4.2と3を合わせ、生地の空気の泡をつぶさないように、
  さっくりと混ぜて、冷凍庫で冷やし固める。

▼チョコレートソース
 牛乳と生クリームを温め、刻んだチョコレートに少しずつ入れながら
 泡立て器で溶かせば完成。

▼仕上げ
 くだいたクッキーと、一口大にしたお好みのフルーツを混ぜ合わせ、
 お皿に敷く。その上にアイスクリームを盛り付け、器に入れた
 チョコレートソースを添えて完成。