柚子香るアップルパイ

2020.01.14 OA

<材料>(4個分)
 りんご…2個
 柚子…2個
 グラニュー糖…約140g
 白ワイン…50ml
 クッキー…8枚
 バニラアイスクリーム…適量
 パイ生地(市販)…1枚
 卵…1個


<作り方>
1.柚子は、果汁を絞り器で絞り、皮の黄色い部分をピーラーなどでむいて、
  果汁と皮を鍋に入れる。

2.りんごは8等分にカットする。

3.1に2のりんごを入れ、このりんごと柚子ジュースの分量の25%の
  量のグラニュー糖を入れる。約140gくらい。

4.3に白ワインを加え、落としぶたをして30分ほど煮込む。
  常温まで冷まして、りんごのコンポートの完成。

5.焼菓子用のカップの底にクッキーを砕いて敷き詰め、その上に
  バニラアイスクリームを乗せる。

6.5にりんごのコンポートを乗せる。

7.溶いた卵をカップの縁に塗り、カップより一回りくらい大きく
  カットしたパイ生地を乗せ、カップの上に固定する。
  パイ生地の表面にも溶き卵を塗る。

8.180℃のオーブンで30分ほど焼けば完成。