お食事処馬場ちゃん

  • 納豆なめこの厚揚げ麻婆豆腐

    2018年 11月 12日

    <材料>2人分

    厚揚げ…1枚
    にら…1/4束
    なめこ…150g
    納豆…1パック(40g)
    しょうが…1かけ分
    仙台みそ…大さじ2
    酒…大さじ1
    水…70ml
    鶏ガラスープの素…大さじ1/2
    しょうゆ…小さじ1
    一味とうがらし…適量
    サラダ油…大さじ1
    ごま油…大さじ1/2

    <作り方>

    1.しょうがはみじん切り、にらは5mm幅に切る。
      厚揚げは1丁を16~20等分に切る。

    2.なめこは水でしっかり洗う。

    3.フライパンに納豆を入れて火にかける。全体に火が通り香りが出てきたら、
      ゴムベラなどでつぶす。

    4.3のフライパンにサラダ油としょうがを加え、ふつふつとしてきたらみそを
      入れて炒める。厚揚げ、酒、水を入れて沸いたらなめこ、鶏ガラスープの素、
      しょうゆ、一味とうがらしを入れて火を止める。

    5.にらを入れてひと混ぜし、仕上げにごま油を回し入れて完成。