お食事処馬場ちゃん

  • 多国籍風 台湾まぜそば

    2018年 4月 23日

    <材料>4人分

    豚ひき肉…250g
    豆もやし…1袋
    玉ねぎ…小1個
    にら…1束
    いんげん…5本
    にんじん…1/2本
    長ねぎ…1/2本
    しょうが…1かけ
    にんにく…1かけ
    ごま油…大さじ2
    干しえび…20g
    酒…大さじ2
    オイスターソース…大さじ2
    しょうゆ…小さじ1
    コチュジャン…小さじ2位
    豆板醤…小さじ2位
    テンメンジャン…小さじ2位
    卵黄…4個

    <作り方>

    1.玉ねぎは薄切り、にらは4~5cm長さに切る。
      いんげんは4~5cm長さの斜め薄切り、にんじんも同じ長さの千切りに
      する。
      長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする、干しえびは戻してから
      細かく刻む。
      豆もやしは根を切り落とす。

    2.フライパンにごま油少々を熱し、玉ねぎ、にんじん、いんげんを入れて
      蓋をし、火をつける。
      軟らかくなったら、にらと豆もやしも上にのせて蓋をし、火が通るまで
      蒸らし煮する。
      途中、焦げそうになったら水分を足してあげるとよい。

    3.別のフライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが
      出るまで炒める。
      長ねぎと干しえびを加えて炒め、ひき肉も加えて炒めて色が変わったら、
      コチュジャン、豆板醤、テンメンジャンを入れて炒める。
      酒、オイスターソース、しょうゆも加えて混ぜ炒める。

    4.器に蒸し煮にした豆もやしを麺にみたてて盛り付け、他の野菜も入れる。
      上に炒めたひき肉をのせ、卵黄をのせて完成。