お食事処馬場ちゃん

  • からしれんこん

    2019年 1月 14日

    <材料>

    れんこん…大1本
    酢…大さじ2位
    おからパウダー…20g
    お湯…50ml
    白みそ…大さじ5
    和がらし…大さじ1
    水…少々
    サラダ油…大さじ3
    水菜…適量

    ▼衣
    薄力粉…50g
    水…適量
    和がらし…小さじ1

    <作り方>

    1.れんこんはよく洗って皮をむき、両端を切り落とす。れんこんが浸るくらいの
      熱湯に酢を入れ、5分位茹でる。立てるように置いて冷まし、水気を切る。

    2.和がらしは水少々で溶いでおく。

    3.小さめのボウルにおからパウダー、お湯、白みそ、和がらしを入れて
      混ぜ合わせる。

    4.3のボウルの辛しみそにれんこんを立てて押し回して、れんこんの穴の上から
      辛しみそが出てくるまで詰める。

    5.衣を作る。バットなどに、薄力粉、和がらしを水少々で溶いたもの、
      水を加えて混ぜる。

    6.れんこんのまわりに衣をつける。

    7.フライパンにサラダ油を熱しれんこんを揚げ焼きにする。
      転がしながら全体に火を通したら、油を切って1cm強厚さの輪切りにする。

    8.器に盛り付け、水菜を添えて完成。