お食事処馬場ちゃん

  • かつおと麦のトマトスープ

    2018年 9月 17日

    <材料>4人分

    かつお…1さく
    玉ねぎ…1個
    セロリ…1本
    トマト…大1個
    にんにく…1かけ
    しょうが…1かけ
    もち麦…50g
    押し麦…50g
    コンソメキューブ…1~2個
    オリーブオイル…大さじ2
    塩・こしょう…各少々
    大葉…10枚
    水…800~1,000ml

    <作り方>

    1.もち麦と押し麦を表示通りゆでておく。

    2.玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくとしょうがもみじん切りにする。
      セロリとトマトは1cm位の角切りにする。大葉は小さめの角切りにする。

    3.かつおは1cm位の厚さに切り、塩をする。
      フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、さっと炒めて取り出す。

    4.残りのオリーブオイルを入れ、にんにくとしょうがを炒める。
      玉ねぎを入れて炒め、全体に油が回ったら、セロリとトマトも加え水と
      コンソメキューブを加える。沸いたら火を弱めてコトコト煮る。
      野菜が柔らかくなったらもち麦と押し麦、3も加えてひと煮たちさせ、
      塩・こしょうで味を調える。

    5.器に盛り付けて大葉をのせて完成。