ムッシュがフィッシュ!おさかな道場

  • ご飯がすすむ!めかじき南蛮

    2019年 2月 8日

    <材料>4人分

    めかじき切身…4枚
    小麦粉…適量
    卵…1個
    塩・こしょう…少々
    サラダ油…適量

    ▼甘酢
    砂糖…大さじ3
    酢…大さじ2
    しょうゆ…大さじ1・1/2~2

    ▼タルタルソース
    らっきょう…40g
    ゆで卵…1個
    マヨネーズ…大さじ2
    塩・こしょう…少々

    <作り方>

    1.タルタルソースを作る。ボウルに、固めに茹で粗めのみじん切りにしたゆで卵、
      みじん切りにしたらっきょう、マヨネーズ、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
      ★らっきょうに味が付いているので、レモン汁など入れなくても
       美味しいタルタルソースができる。

    2.めかじきに塩・こしょうをして下味をつけ、小麦粉、卵、小麦粉の
      順番に衣をつける。

    3.フライパンに多めのサラダ油を入れ熱する。

    4.めかじきを入れ両面カリッとなるまで焼く。

    5.甘酢を作る。砂糖、酢、しょうゆをよく混ぜ合わせる。

    6.めかじきが焼けたら、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。

    7.中まで火が通ったら、甘酢をかけて全体に絡め、器に盛って、
      タルタルソースをのせて完成。