豊臣秀吉の朝鮮出兵に際し、他藩の味噌は夏期に腐敗してしまったが、仙台藩の味噌は少しも変質せず味も優れていたので、請われて他藩に分ち与え、一躍『仙台味噌』の名を上げたと伝えられています。また、政宗公は常に城中の糧とする目的で大規模な味噌醸造の設備「御塩噌蔵」を作ったそれが仙台味噌の始まりと言われている。 原料は米・大豆・塩でつくられており、1年~2年と長い熟成期間が特徴。

■株式会社佐藤麹味噌醤油店 TEL022-222-4712
984-0073仙台市若林区荒町27
■有限会社今野醸造 TEL0229-63-4004
981-4222加美郡加美町下新田字小原5
■株式会社阿部幸商店 TEL022-222-5016
980-0004仙台市青葉区宮町2-1-47
■宮城県味噌醤油工業協同組合
TEL 022-221-7371
980-0811仙台市青葉区一番町2-11-1