須田家の食卓

  • さばのから揚げ

    2019年 1月 16日

    <材料>2人分

    さばの水煮缶詰…1個(200g)
    かたくり粉…適量
    サラダ油…適量
    パセリ…少々

    ▼柚子マヨソース
    マヨネーズ…大さじ2
    柚子果汁…1個分
    柚子の皮(すりおろし)…1個分
    だししょうゆ…少々

    <作り方>

    1.さばの水煮缶の身だけを取り出し、全体的にかたくり粉をまぶす。
      ★缶詰を使うことで、下味をつける工程を省くことができて
       骨までおいしく食べられる。

    2.1を180℃の油でカラッとなるまで揚げる。
      揚げ時間の目安は約5分。

    3.柚子マヨソースを作る。
      マヨネーズに柚子果汁、すりおろした柚子の皮、だししょうゆを
      加えて、しっかり和えれば完成。

    4.皿にから揚げを盛りつけ、パセリを飾り、柚子マヨネーズを添えて完成。