ターチャンの味庵チューボー

  • ガンバス(えびのアヒージョ)

    2018年 12月 7日

    <材料>4人分

    無頭えび…40尾
    玉ねぎ…1/2個
    ミニトマト…20個
    赤パプリカ…1/4個
    黄パプリカ…1/4個
    にんにく…1個
    赤とうがらし…2本
    オリーブオイル…300ml
    パセリ…適量
    白ワイン…50ml
    塩…大さじ1
    黒こしょう…適量

    <作り方>

    1.えびの尾を残したまま殻をむき背わたをとる。
      玉ねぎをみじん切りにし、ミニトマトを半分に切る。

    2.フライパンにオリーブオイル(分量外)を少々入れ、えびを炒める。
      ★えびは加熱しすぎると硬くなるので、8割程、
       表面の色が変わる程度炒める。

    3.2に白ワインを入れて軽く炒め臭みをとり、炒め終えたらえびを
      取り出しておく。

    4.フライパンを軽くふき取り、オリーブオイルを少し入れみじん切りにした
      にんにくを入れ香りを出す。

    5.4にみじん切りにした玉ねぎと残りのオリーブオイルを入れ、
      輪切りにした赤とうがらしを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。

    6.透き通ったら、半分に切ったミニトマトを入れ香りが出てきたら、
      3のえびを戻し、角切りにした赤パプリカと黄パプリカを入れて、
      炒め煮にする。

    7.塩と黒こしょうで味を調え、最後にみじん切りのパセリを入れて混ぜ、
      器に盛って完成。