トマトマクッキング

  • 12月のトマトマクッキングのレシピは…

    毎月 第4金曜日

    『カゴメトマトケチャップ』を使ったレシピ

    ルーいらず!濃厚☆簡単ハヤシライス

    <材料>3人分

    玉ねぎ…1個
    マッシュルーム…100g
    牛薄切り肉…300g
    小麦粉…大さじ1
    サラダ油…大さじ1
    水…1カップ
    パセリ…適量
    カゴメトマトケチャップ
    …大さじ8
    ウスターソース…大さじ4
    牛乳…大さじ1
    バター…10g

    <作り方>

    1.玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように直角に1cm幅に切る。
      ★玉ねぎの繊維を断つ方向で切ることによって、スジが残らず
       滑らかな食感に仕上がる。

    2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
      透明になったら、薄切りにしたマッシュルームと2~3cm幅に
      切った牛肉を入れ炒める。
      ★マッシュルームの代わりに、しめじやエリンギなどお好みの
       きのこを入れても美味しい。

    3.炒め終えたらウスターソースを入れ汁気がなくなるまで炒める。
      ★ウスターソースを加えて煮詰めることで旨みが凝縮され
       コクがぐっと深まる。

    4.小麦粉を入れ自然なとろみを出す。

    5.カゴメトマトケチャップ、牛乳、水を入れてとろみが出るまで
      1~2分煮込む。

    6.とろみが出たら、バターを入れて混ぜる。バターと
      トマトケチャップを加えることでまろやかな美味しさになる。
      ご飯を盛った皿にソースをかけ、パセリのみじん切りを散らして完成。