お食事処馬場ちゃん

  • キンメダイのポワレ

    2019年 3月 4日

    <材料>1人分

    金目鯛…1切れ
    バター…大さじ1
    バルサミコ酢…大さじ2
    しょうゆ…少々
    柚子の皮…少々
    塩・こしょう…適量
    オリーブオイル…大さじ1/2
    ラディッシュ…1個
    ミニトマト(黄)…1個
    ベビーリーフ…適量

    <作り方>

    1.金目鯛に塩・こしょうをして少しおき、出てきた水分を
      キッチンペーパー等でふき取る。
      大きい場合は半分に切る。

    2.フライパンにオリーブオイルを熱し、皮面を下にして入れて手や
      フライ返しなどで押さえる。
      中弱火でじっくりと焼いていき、途中出てきた水分は臭みがあるので
      細目にふきとる。全体に火が通れば裏返さず皮目を上にして
      盛り付ける。(厚みがある身の場合は、表面も少しだけ焼く)

    3.魚を焼いている間、別のフライパンにバルサミコ酢を入れ、
      加熱して煮詰める。とろみがついてきたらしょうゆ少々をたらし、
      バターを入れて溶かす。
      お魚にソースをかけ、柚子の皮をおろしてちらす。
      ラディッシュとミニトマトをくし形に切ったものとベビーリーフを
      添えて完成。