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キンメダイのポワレ
2019年 3月 4日<材料>1人分
金目鯛…1切れ
バター…大さじ1
バルサミコ酢…大さじ2
しょうゆ…少々
柚子の皮…少々
塩・こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1/2
ラディッシュ…1個
ミニトマト(黄)…1個
ベビーリーフ…適量<作り方>
1.金目鯛に塩・こしょうをして少しおき、出てきた水分を
キッチンペーパー等でふき取る。
大きい場合は半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、皮面を下にして入れて手や
フライ返しなどで押さえる。
中弱火でじっくりと焼いていき、途中出てきた水分は臭みがあるので
細目にふきとる。全体に火が通れば裏返さず皮目を上にして
盛り付ける。(厚みがある身の場合は、表面も少しだけ焼く)
3.魚を焼いている間、別のフライパンにバルサミコ酢を入れ、
加熱して煮詰める。とろみがついてきたらしょうゆ少々をたらし、
バターを入れて溶かす。
お魚にソースをかけ、柚子の皮をおろしてちらす。
ラディッシュとミニトマトをくし形に切ったものとベビーリーフを
添えて完成。