お食事処馬場ちゃん

  • 鯵の開きの南蛮漬け

    2018年 7月 2日

    <材料>2人分

    あじ(干物)…2枚
    玉ねぎ…1個
    にんじん…1/2本
    青とうがらし…1本(適量)
    だし汁…200ml
    酢…150ml
    しょうゆ…大さじ3
    砂糖…大さじ4
    赤とうがらし…1本(適量)
    揚げ油…適量

    <作り方>

    1.バットに、だし汁、酢、しょうゆ、砂糖を入れて合わせ、南蛮酢を作る。

    2.玉ねぎを繊維に沿って直角に薄切り、にんじんは皮をむき千切りにし、
      バットに加える。青とうがらしと赤とうがらしは輪切りにし、適量を加える。

    3.揚げ油を170度に熱し、鯵の開きをカラッとなるまで揚げる。

    4.バットに入れて漬け込み、味をなじませたら器に盛り付け完成。