お食事処馬場ちゃん

  • 焦がしねぎ油&チャーハン

    2017年 5月 11日

    <材料>作りやすい分量&1人分

    ▼焦がしねぎ油分量
    長ねぎ…約1本
    オリーブオイル…150ml
    赤唐辛子…1本
    生姜…1片

    ▼チャーハン分量
    白飯…お茶碗1杯
    豚バラ薄切り肉…70g
    卵…1個
    塩・こしょう…各少々
    ねぎ油…適量

     

    <作り方>

    1. 焦がしねぎ油を作る。長ねぎを粗みじん切り、生姜をみじん切りにする。
       赤唐辛子は種を取っておく。

    2. フライパンに1の材料とオリーブオイルを入れて強火で加熱し、
       大きな泡が小さくなったら弱火で時間をかけて、
       焦げないようにじっくり加熱する。
       ★保存目安は瓶などに具材も一緒に入れ、冷蔵庫で約2週間。

    3. チャーハンを作る。豚バラ肉は2cm位の長さに切り、塩・こしょうをする。

    4. フライパンに焦がしねぎ油を少々入れ、3を炒め、
       火が通ったらいったん取り出す。

    5. フライパンに再度焦がしねぎ油を入れ、目玉焼きを焼くように卵を割りいれる。
       白身のふちがきつね色になってきたらご飯を加え、卵を崩しながら合わせ炒める。

    6. 5に、4で取り出した肉を合わせ炒め、塩・こしょうをする。

    7. 仕上げに焦がしねぎ油の、(できるだけ油を切った)ねぎをお好みの量加えて、
       軽く混ぜ、器に盛ったら完成。