<材料>作りやすい分量&1人分
▼焦がしねぎ油分量
長ねぎ…約1本
オリーブオイル…150ml
赤唐辛子…1本
生姜…1片
▼チャーハン分量
白飯…お茶碗1杯
豚バラ薄切り肉…70g
卵…1個
塩・こしょう…各少々
ねぎ油…適量
<作り方>
1. 焦がしねぎ油を作る。長ねぎを粗みじん切り、生姜をみじん切りにする。
赤唐辛子は種を取っておく。
2. フライパンに1の材料とオリーブオイルを入れて強火で加熱し、
大きな泡が小さくなったら弱火で時間をかけて、
焦げないようにじっくり加熱する。
★保存目安は瓶などに具材も一緒に入れ、冷蔵庫で約2週間。
3. チャーハンを作る。豚バラ肉は2cm位の長さに切り、塩・こしょうをする。
4. フライパンに焦がしねぎ油を少々入れ、3を炒め、
火が通ったらいったん取り出す。
5. フライパンに再度焦がしねぎ油を入れ、目玉焼きを焼くように卵を割りいれる。
白身のふちがきつね色になってきたらご飯を加え、卵を崩しながら合わせ炒める。
6. 5に、4で取り出した肉を合わせ炒め、塩・こしょうをする。
7. 仕上げに焦がしねぎ油の、(できるだけ油を切った)ねぎをお好みの量加えて、
軽く混ぜ、器に盛ったら完成。