-
浜の味!簡単焼き焼きめかぶ&めかぶのトマたまスープ
2019年 3月 8日<材料>4人分
▼焼き焼きめかぶ
生めかぶ…2~3株
しょうゆ…小さじ1
かつお節…適量
▼めかぶのトマたまスープ
めかぶ(たたき)…100g
卵…2個
トマト(中)…1個
鶏がらスープの素…小さじ2
水…4カップ
酒…大さじ1
塩・こしょう…少々
ごま油…少々<作り方>
▼めかぶトマたまスープ
1.トマトを食べやすい大きさのくし形切りにする。
2.鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、ふつふつとしたら
酒・塩・こしょうを加える。
3.2に1のトマトを入れて、煮立ったら溶き卵を流し入れる。
4.火を止めてごま油を入れ、たたきタイプのめかぶをお椀に入れ
スープを注ぎ完成。
▼焼き焼きめかぶ
1.冷水で洗っためかぶを立てて、中芯をはずす。
ヒダごとに平になるように一口大に切る。
2.熱したフライパンにめかぶを入れて、鮮やかな緑色に
なるまで炒める。
3.緑色になったら、火を止めてしょうゆを回しかけ、
全体にからめる。皿に盛って、かつお節をのせて完成。
★お好みでごま油を入れても美味しい。