ムッシュがフィッシュ!おさかな道場

  • 浜の味!簡単焼き焼きめかぶ&めかぶのトマたまスープ

    2019年 3月 8日

    <材料>4人分

    ▼焼き焼きめかぶ
    生めかぶ…2~3株
    しょうゆ…小さじ1
    かつお節…適量

    ▼めかぶのトマたまスープ
    めかぶ(たたき)…100g
    卵…2個
    トマト(中)…1個
    鶏がらスープの素…小さじ2
    水…4カップ
    酒…大さじ1
    塩・こしょう…少々
    ごま油…少々

    <作り方>

    ▼めかぶトマたまスープ
    1.トマトを食べやすい大きさのくし形切りにする。

    2.鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、ふつふつとしたら
      酒・塩・こしょうを加える。

    3.2に1のトマトを入れて、煮立ったら溶き卵を流し入れる。

    4.火を止めてごま油を入れ、たたきタイプのめかぶをお椀に入れ
      スープを注ぎ完成。

    ▼焼き焼きめかぶ
    1.冷水で洗っためかぶを立てて、中芯をはずす。
      ヒダごとに平になるように一口大に切る。

    2.熱したフライパンにめかぶを入れて、鮮やかな緑色に
      なるまで炒める。

    3.緑色になったら、火を止めてしょうゆを回しかけ、
      全体にからめる。皿に盛って、かつお節をのせて完成。
      ★お好みでごま油を入れても美味しい。