ムッシュがフィッシュ!おさかな道場

  • 宮城の旬!煮穴子&あなきゅう

    2017年 7月 14日

    <材料>4人分

    ▼煮あなご分量
    あなごの開き…4尾
    昆布だし…1カップ
    酒…大さじ3
    みりん…大さじ2
    砂糖…大さじ1
    しょうゆ…大さじ2

    ▼あなきゅう分量
    煮あなご…4尾
    きゅうり…2本

    <作り方>

    1. あなごの下処理をするのに塩を振り、揉んでぬめりをとったら、
       皮面に熱湯をかける。

    2. 白く浮き出たぬめりを包丁の裏を使ってとる。

    3. 鍋に昆布だし、酒、みりん、砂糖、しょうゆをいれ沸騰させたら、
       2のあなごを入れアルミホイルで落し蓋をし、15分程煮る。

    4. あなごを皿に盛り、残った煮汁を煮詰めてタレを作る。
       (お好みで砂糖やしょうゆを足す)タレをあなごに掛けたら、
       煮あなごの完成。

    5. あなきゅうを作る。4の煮あなごをバーナーで炙り
       香ばしさを出す。
       ★バーナーがなければそのまま使う。

    6. 千切りにしたきゅうりを皿に敷き、その上に煮あなごを乗せ、
       タレを掛け、最後に木の芽を添えて完成。
       ★食べる時は、あなごできゅうりを巻いて食べる。