須田家の食卓

  • レアチーズケーキ

    2019年 3月 13日

    <材料>4人分

    クリームチーズ…100g
    ヨーグルト…100g
    マシュマロ…50g
    レモン汁…40g
    砂糖…50g

    <作り方>

    1.耐熱のボウルにクリームチーズとマシュマロを入れて、
      600Wレンジで1分加熱する。

    2.1をよく混ぜたら、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
      ★マシュマロの甘みがケーキの甘みになり、マシュマロに
       入っているゼラチンとコーンスターチが、レアチーズケーキの
       固さを整える。

    3.グラスなどの型に流し込み、2~3時間冷蔵庫で冷やし固める。

    4.レモンソースを作る。
      鍋にレモン汁と砂糖を入れて加熱し、砂糖を溶かしながら2分ほど
      熱を加える。耐熱ボウルに入れて、600Wレンジ2分でもOK。
      粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

    5.3に4をかけて、完成。