須田家の食卓

  • 新玉ねぎドレッシングでおろしハンバーグ

    2016年 5月 25日

    <材料>4人分

    牛豚合いびき肉…500g
    玉ねぎ…1/2個
    卵…1個
    パン粉…15g
    ナツメグ…1g
    塩・こしょう…少々
    マヨネーズ…大さじ2
    冷水…大さじ2~8
    だししょうゆ…大さじ4
    青じそ…4枚
    サラダ油…適量
    ミックスリーフ…適量
    ミニトマト…適量

    ▼新玉ねぎドレッシング
    新玉ねぎ…1個
    おろしにんにく…少々
    すし酢…80ml
    太白ごま油…80ml
    砂糖…大さじ2強
    塩…大さじ1/2

    <作り方>

    1. ボウルに牛豚合いびき肉、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、
    ナツメグ、塩、こしょう、マヨネーズ、冷水を入れ、しっかりとこねる。
       ★ひき肉は出来るだけ冷たい状態でしっかりこねると肉汁をより
       閉じ込められる。
       ★更に「マヨネーズ」と「冷水」を加えることで、よりジューシーに
       仕上がる。

    2. 短い距離で空気抜きをしながら成型する。
       ★このとき、手に油をつけて成型すると、より肉汁がこぼれない
       ハンバーグになる。

    3. フライパンにサラダ油をひき、中火で温めておき、フタをせずに片面4分。
       横から見たタネが薄茶色になったら裏返し、フタをして中火で4分焼く。

    4. 焼いている間に新玉ねぎドレッシングを作る。
       フードプロセッサーに新玉ねぎドレッシングの材料を入れ、混ぜる。
       ★完成したドレッシングは、煮沸消毒した密閉容器に入れて冷蔵庫で
       約2週間保存できる。

    5. 火の通ったハンバーグの入ったフライパンに、完成した新玉ねぎドレッシング
       大さじ8とだししょうゆを加え、強火にし、フタをせずに1~2分煮る。
       ★味を含ませながら、煮詰める感じ。

    6. ミックスリーフとミニトマトを添えた皿によそい、上に残ったソースをかけ、
       千切りにした青じそをトッピングし完成。