<材料>4人分
牛豚合いびき肉…500g
玉ねぎ…1/2個
卵…1個
パン粉…15g
ナツメグ…1g
塩・こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ2
冷水…大さじ2~8
だししょうゆ…大さじ4
青じそ…4枚
サラダ油…適量
ミックスリーフ…適量
ミニトマト…適量
▼新玉ねぎドレッシング
新玉ねぎ…1個
おろしにんにく…少々
すし酢…80ml
太白ごま油…80ml
砂糖…大さじ2強
塩…大さじ1/2
<作り方>
1. ボウルに牛豚合いびき肉、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、
ナツメグ、塩、こしょう、マヨネーズ、冷水を入れ、しっかりとこねる。
★ひき肉は出来るだけ冷たい状態でしっかりこねると肉汁をより
閉じ込められる。
★更に「マヨネーズ」と「冷水」を加えることで、よりジューシーに
仕上がる。
2. 短い距離で空気抜きをしながら成型する。
★このとき、手に油をつけて成型すると、より肉汁がこぼれない
ハンバーグになる。
3. フライパンにサラダ油をひき、中火で温めておき、フタをせずに片面4分。
横から見たタネが薄茶色になったら裏返し、フタをして中火で4分焼く。
4. 焼いている間に新玉ねぎドレッシングを作る。
フードプロセッサーに新玉ねぎドレッシングの材料を入れ、混ぜる。
★完成したドレッシングは、煮沸消毒した密閉容器に入れて冷蔵庫で
約2週間保存できる。
5. 火の通ったハンバーグの入ったフライパンに、完成した新玉ねぎドレッシング
大さじ8とだししょうゆを加え、強火にし、フタをせずに1~2分煮る。
★味を含ませながら、煮詰める感じ。
6. ミックスリーフとミニトマトを添えた皿によそい、上に残ったソースをかけ、
千切りにした青じそをトッピングし完成。