須田家の食卓

  • ムーシューロー

    2018年 5月 2日

    <材料>2人分

    卵…2個
    豚ロース肉(うす切り)…70g
    きくらげ(乾燥)…5g
    小松菜…1/4束
    たけのこの水煮…40g
    サラダ油…適量
    にんにく…1片
    しょうが…1片
    塩…ひとつまみ
    砂糖…小さじ1/4
    中華スープの素…小さじ1
    オイスターソース…小さじ1

    <作り方>

    1.乾燥きくらげをお湯で戻し、石づきを取って食べやすい大きさに切る。

    2.豚肉、たけのこ、小松菜も食べやすい大きさに切る。

    3.卵に塩と砂糖を入れて溶き、油をひいたフライパンで、
      ふんわり炒める。大きめのスクランブルエッグになったら取り出す。

    4.同じフライパンに油をひき、にんにくとしょうがのみじん切りを香りよく炒める。

    5.そこに食べやすい大きさに切った、きくらげ、豚肉、小松菜、たけのこ
      を入れて炒める。

    6. 中華スープの素とオイスターソースで味付ける。

    7.スクランブルエッグを戻し入れて軽く炒めれば完成。