須田家の食卓

  • ひきわり納豆オムレツ

    2018年 5月 16日

    <材料>1人分

    卵…2個
    ひきわり納豆…1パック(45g)
    砂糖…小さじ1/8
    塩…ひとつまみ
    バター…10g
    かつお節…2g
    納豆の付属のたれ…1袋
    マヨネーズ…適量
    青のり…適量

    <作り方>

    1. ボウルに納豆、砂糖、塩を入れて、白く泡立つくらいまでしっかりかき混ぜる。

    2. 1に卵を割り入れ、混ぜ合わせる。

    3. フライパンを中火にかけバターを溶かし、2を流し入れて菜箸で円を描くように
       混ぜ、スクランブルエッグになる手前(上の部分はまだトロっとした状態)
       くらいまで加熱する。

    4. 卵の両端から畳むようにしてオムレツの形を整える。

    5. 器に盛りつけ、かつお節、納豆の付属のたれ、マヨネーズ、青のりの順に
       かけてお好み焼き風に仕上げれば完成。