須田家の食卓

  • トマト醤冷やし中華

    2018年 6月 20日

    <材料>2人分

    冷やし中華用麺…2食分
    付属のしょうゆだれ…2袋
    トマト(中玉)…4個
    ごま油…大さじ1
    長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
    にんにく(みじん切り)…小さじ1
    しょうが(みじん切り)…小さじ1
    豆板醤…小さじ1/2
    ベビーリーフ…適量
    生ハム…適量

    <作り方>

    1. トマトをくし切りにする。

    2. フライパンを熱してごま油を入れ、みじん切りの長ねぎ、にんにく、しょうが、
        豆板醤を香りよく炒める。

    3. トマトを入れ、さらに1~2分炒めたら、火からおろし、粗熱が取れるまで
       冷ましておく。

    4. 冷やし中華用の麺は袋の表示通りにゆで、冷水でもんでぬめりを取り、
       ざるにあげて水を切る。

    5. 3のフライパンに麺を入れ、付属のしょうゆだれを入れてさっと和える。

    6. 器に盛り付け、ベビーリーフと生ハムをのせて完成。