須田家の食卓

  • サラダチキンで棒棒鶏とよだれ鶏

    2018年 7月 11日

    <材料>2人分

    ▼棒棒鶏
    サラダチキン…1パック
    きゅうり…1本
    焼肉のたれ…大さじ3
    ごまドレッシング…大さじ3
    ラー油…適量

    ▼よだれ鶏(2人分)
    サラダチキン…1パック
    にんにく(すりおろし)…小さじ1
    しょうが(すりおろし)…小さじ1
    黒酢…大さじ3
    しょうゆ…大さじ1
    砂糖…大さじ1
    ごま油…大さじ1
    黒ごまペースト…大さじ1
    みそ…小さじ1
    花椒(ホワジャオ)…適量
    ラー油…適量
    もやし…1/2袋分
    ピーナツ…適量

    <作り方>

    ▼棒棒鶏
    1.きゅうりを太めの千切りにして皿に並べ、サラダチキンを食べやすい
      大きさにほぐし、きゅうりの上に並べる。

    2.焼肉のたれとごまドレッシングを同量混ぜ合わせ、お好みでラー油を加えれば、
      棒棒鶏ソースの完成。このソースを1にかけて、棒々鶏の完成。

    ▼よだれ鶏
    1.すりおろしたにんにくとしょうが、黒酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、
      黒ごまペースト、みそ、ホワジャオ(粉状のもの)、
      お好みでラー油を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。

    2.皿に、茹でたもやしと、その上にスライスしたサラダチキンを並べ、1をかける。

    3.仕上げに、粗くくだいたピーナツをトッピングして、よだれ鶏の完成。