須田家の食卓

  • チーズちくわの紅しょうが天

    2018年 8月 29日

    <材料>2~3人分

    ちくわ…4本
    スティックチーズ…4本
    天ぷら粉…50g
    水…60ml
    紅しょうが…30g
    サラダ油…適量
    大葉…適量

    <作り方>

    1.ちくわに縦に切り込みを入れ、スティックチーズをちくわの穴に合わせるように
      入れてチーズちくわを作ったら、横に3等分にする。

    2.1を天ぷら粉(分量外)と一緒にポリ袋に入れ、袋の中でシャカシャカと振って
      天ぷら粉をうっすらとまぶす。

    3.天ぷら粉の入ったボウルに、天ぷら粉の袋に書かれている水分量より少なめに
      水を入れ、紅しょうがも入れて混ぜる。
      ★紅しょうがに含まれる水分もあり、水を少なめにすることで、このあと揚げ焼き
       にする時、油ハネを少なくすることができる。

    4.3にチーズちくわを入れて絡ませる。切り込みに紅しょうがを入れて絡ませると
      つきやすい。

    5.フライパンに揚げ焼きできる程度の油を入れて中火にかけ、4のチーズちくわを
      切り込みを下にして、揚げ焼きする。
      揚げあがったら、油を切る。
      ★揚げながら、衣の付いた紅しょうがをチーズちくわに乗せると、
       まんべんなく紅しょうがが付いて満足感とパンチのある味に仕上がる。

    6.皿に大葉を敷き、盛りつければ完成。