<材料>4人分
▼なすと納豆の甘みそ炒め(4人分)
なす…3本
ごま油…大さじ1
ひきわり納豆…2パック
砂糖…小さじ2
みそ…小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
万能ねぎ…少々
▼だし巻き卵
卵…4個
納豆のタレ…2パック分
サラダ油…少々
<作り方>
▼なすと納豆の甘みそ炒め
1.なすは乱切りにして耐熱ボウルなどに入れ600Wレンジで5分加熱する。
2.ごま油を熱したフライパンに1を入れ、砂糖、みそ、めんつゆの順に加えて炒める。
3.ひきわり納豆(タレを加えないもの)を入れてサッと混ぜる。
4.器に盛りつけ、小口切りにした万能ねぎをトッピングして完成。
▼だし巻き卵
1.ボウルに卵と納豆のタレを入れて混ぜ合わせる。
2.サラダ油を引いたフライパンに、1を3~4回に分けて流し入れる。卵液を流すごと
に菜箸で空気を含ませながらクルクルと巻いていき、最後はヘラなどで
形を整えて完成。
★納豆のパックに入った辛子は、食べやすい大きさに切ったきゅうり(2本)、
塩(ふたつまみ)、3倍濃縮のめんつゆ(小さじ2)と一緒にポリ袋に入れて
シャカシャカ和えれば、すぐ食べられる「きゅうりのからし漬け」を
作ることができる。