須田家の食卓

  • なすと納豆の甘みそ炒めとだし巻き卵

    2018年 10月 24日

    <材料>4人分

    ▼なすと納豆の甘みそ炒め(4人分)

    なす…3本
    ごま油…大さじ1
    ひきわり納豆…2パック
    砂糖…小さじ2
    みそ…小さじ2
    めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
    万能ねぎ…少々

    ▼だし巻き卵

    卵…4個
    納豆のタレ…2パック分
    サラダ油…少々

    <作り方>

    ▼なすと納豆の甘みそ炒め
    1.なすは乱切りにして耐熱ボウルなどに入れ600Wレンジで5分加熱する。

    2.ごま油を熱したフライパンに1を入れ、砂糖、みそ、めんつゆの順に加えて炒める。

    3.ひきわり納豆(タレを加えないもの)を入れてサッと混ぜる。

    4.器に盛りつけ、小口切りにした万能ねぎをトッピングして完成。

    ▼だし巻き卵
    1.ボウルに卵と納豆のタレを入れて混ぜ合わせる。

    2.サラダ油を引いたフライパンに、1を3~4回に分けて流し入れる。卵液を流すごと
      に菜箸で空気を含ませながらクルクルと巻いていき、最後はヘラなどで
      形を整えて完成。

    ★納豆のパックに入った辛子は、食べやすい大きさに切ったきゅうり(2本)、
     塩(ふたつまみ)、3倍濃縮のめんつゆ(小さじ2)と一緒にポリ袋に入れて
     シャカシャカ和えれば、すぐ食べられる「きゅうりのからし漬け」を
     作ることができる。