須田家の食卓

  • 仙台味噌カツ

    2017年 2月 22日

    <材料>4人分

    ▼カツ分量
    豚肩ロース肉(とんかつ用)…4枚
    塩・こしょう…少々
    卵…2個
    強力粉…適量
    生パン粉…適量
    サラダ油…適量
    キャベツ…適量
    水菜…適量
    レモン…少々
    トマト…少々
    白いりごま…少々
    ▼味噌だれ
    仙台みそ…80g
    だし汁…1/2カップ
    砂糖…大さじ4
    みりん…大さじ4


    <作り方>

    1. 小さめのフライパンまたは小鍋に仙台みそ、だし汁、砂糖、
       みりんを入れて強火にかけ、煮立ってきたら中火にし、
       ヘラで絶えず混ぜながら2分目安に煮詰めて味噌だれを作る。

    2. キャベツは千切り、水菜は3cm長さにカット、トマトはくし切り、
       レモンは輪切りにする。

    3. 豚肉の筋に切り込みを入れ、肉たたきでたたき、塩こしょうをふる。

    4. 3に強力粉を全体にまぶし、卵をよく溶いた卵液にくぐらせ、
       しっかりとパン粉をつける。
       パン粉がついていない部分にもう一度パン粉の上から卵液、
       パン粉の順に2回つけると、
       しっかりパン粉が付きサクサク感がUPする。

    5. 170~180度に熱した油で4を4~5分目安にサクサクに揚げ、
       油切りする。油を切った後、3~4分おくと厚みのある肉でも余熱で
       中心まで火が通る。

    6. とんかつを食べやすい大きさにカットし、器に盛り付け、キャベツ、水菜、
       トマト、レモンを添えて、味噌だれをとんかつの上にかけ、
       白ごまをふって完成。