<材料>4人分
▼カツ分量
豚肩ロース肉(とんかつ用)…4枚
塩・こしょう…少々
卵…2個
強力粉…適量
生パン粉…適量
サラダ油…適量
キャベツ…適量
水菜…適量
レモン…少々
トマト…少々
白いりごま…少々
▼味噌だれ
仙台みそ…80g
だし汁…1/2カップ
砂糖…大さじ4
みりん…大さじ4
<作り方>
1. 小さめのフライパンまたは小鍋に仙台みそ、だし汁、砂糖、
みりんを入れて強火にかけ、煮立ってきたら中火にし、
ヘラで絶えず混ぜながら2分目安に煮詰めて味噌だれを作る。
2. キャベツは千切り、水菜は3cm長さにカット、トマトはくし切り、
レモンは輪切りにする。
3. 豚肉の筋に切り込みを入れ、肉たたきでたたき、塩こしょうをふる。
4. 3に強力粉を全体にまぶし、卵をよく溶いた卵液にくぐらせ、
しっかりとパン粉をつける。
パン粉がついていない部分にもう一度パン粉の上から卵液、
パン粉の順に2回つけると、
しっかりパン粉が付きサクサク感がUPする。
5. 170~180度に熱した油で4を4~5分目安にサクサクに揚げ、
油切りする。油を切った後、3~4分おくと厚みのある肉でも余熱で
中心まで火が通る。
6. とんかつを食べやすい大きさにカットし、器に盛り付け、キャベツ、水菜、
トマト、レモンを添えて、味噌だれをとんかつの上にかけ、
白ごまをふって完成。