須田家の食卓

  • さば缶のローズマリーパン粉焼き

    2017年 3月 22日

    <材料>2人分

    さばの水煮缶詰…1缶
    じゃが芋…1~2個
    トマト…1個
    パン粉…1/3カップ位
    おろしにんにく…小さじ1
    塩・こしょう…少々
    ローズマリー(乾燥)…小さじ2
    オリーブオイル…適量

    <作り方>

    1. よく洗ったじゃが芋をポリ袋に入れて、
       袋は閉じずに600wレンジで3~4分かける。
       (中まで加熱されたか楊枝で刺して確認する)

    2. 1の皮をむき、1cm弱くらいにスライスする。
       じゃが芋が大きい場合は半分に切ってからスライスする。
       トマトは5mm幅にスライスする。

    3. グラタン皿にさばの水煮缶を汁ごとあけ、
       食べやすい程度に箸を入れて割っておく。 

    4. 4の皿の隙間を埋めるようにじゃが芋とトマトを交互に並べる。

    5. ボウルにパン粉、おろしにんにく、
       塩こしょうをまんべんなく混ぜる。ポリ袋など使っても便利。

    6. 4の上に、ローズマリーの半量をまんべんなくふり、
       5をさらにふりかけ、残りのローズマリーをかけたら、
       オリーブオイルを全体にうっすらスプーンなどでかける。
       オイルスプレーがあるとより便利。

    7. 250度に温めておいたオーブンで
       15分目安にこんがりと焼いたら完成。