<材料>2人分
さばの水煮缶詰…1缶
じゃが芋…1~2個
トマト…1個
パン粉…1/3カップ位
おろしにんにく…小さじ1
塩・こしょう…少々
ローズマリー(乾燥)…小さじ2
オリーブオイル…適量
<作り方>
1. よく洗ったじゃが芋をポリ袋に入れて、
袋は閉じずに600wレンジで3~4分かける。
(中まで加熱されたか楊枝で刺して確認する)
2. 1の皮をむき、1cm弱くらいにスライスする。
じゃが芋が大きい場合は半分に切ってからスライスする。
トマトは5mm幅にスライスする。
3. グラタン皿にさばの水煮缶を汁ごとあけ、
食べやすい程度に箸を入れて割っておく。
4. 4の皿の隙間を埋めるようにじゃが芋とトマトを交互に並べる。
5. ボウルにパン粉、おろしにんにく、
塩こしょうをまんべんなく混ぜる。ポリ袋など使っても便利。
6. 4の上に、ローズマリーの半量をまんべんなくふり、
5をさらにふりかけ、残りのローズマリーをかけたら、
オリーブオイルを全体にうっすらスプーンなどでかける。
オイルスプレーがあるとより便利。
7. 250度に温めておいたオーブンで
15分目安にこんがりと焼いたら完成。