<材料>(15cm丸型1台分 底が抜けないタイプ)
▼カスタードプリン分量
牛乳…400ml
グラニュー糖…70g
卵…4個
卵黄…1個
バニラエッセンス…3滴位
▼カラメルソース分量
グラニュー糖…50g
ぬるま湯…大さじ2
<作り方>
1. オーブンの天板にお湯(分量外)を張り、
140度30分で余熱しておく。
2. 型の内側の側面にサラダ油(分量外)を塗っておく。
底には塗らない。
3. フードプロセッサーに卵と卵黄とバニラエッセンスを加え、
しっかり混ぜる。
4. カラメルソースを作る。小さめのフライパンにグラニュー糖(50g)、
半量のぬるま湯(大さじ1)を入れて強火にかける。
グラニュー糖が溶けてだんだん色づいてきたら、中火にし、
カラメル色に煮詰める。(約4~5分間)
この時、ヘラなど使って混ぜず、絶対に触れない。
しっかりカラメル色になったところで、一旦火を止め、
残りのぬるま湯(大さじ1)を加え、ヘラを使わずに液状にのばす。
5. 4が液状になったらすぐに2の型に流し込み、底全体にいきわたるようにし、
冷やし固める。
6. 4のフライパンに牛乳とグラニュー糖(70g)を加え、中火で、
グラニュー糖を溶かす(1分目安)沸騰させず、グラニュー糖が溶ければOK。
7. 3に6を加え、しっかり混ぜたら、5に茶こし等を使って
こしながら流し入れる。
(2回こすのがベストだが、1回でもOK)
泡が気になる場合はキッチンペーパーでなでるとある程度取り除くことができる。
8. お湯を張って予熱した天板に、網をおいて、ぬらしたタオルを畳んで置き、
その上に7をのせて140度30分で蒸し焼きにする。
9. 焼き上がりの目安は、全体がプルプルしている状態。
中央だけ揺れていたらまだ焼き足りないことなので、5分ほど追加で焼く。
10. 粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やし、
型の側面をシフォンナイフか竹串でくるっと1周して、お皿をかぶせ、
ひっくり返し、型を抜いたら、完成。