須田家の食卓

  • 肉団子の黒酢あん

    2017年 7月 26日

    <材料>3人分 15個

    ▼肉団子分量
     豚ひき肉…200g
     玉ねぎ…40g
     しょうが(すりおろし)…10g
     塩・こしょう…少々
     しょうゆ…小さじ1/2
     酒…大さじ1
     砂糖…小さじ1
     マヨネーズ…大さじ1
     かたくり粉…大さじ1
     パン粉…大さじ2

    ▼黒酢あん分量
     砂糖…大さじ3
     しょうゆ…大さじ1
     ケチャップ…大さじ1
     黒酢…大さじ1

    <作り方>

    1.ボウルに肉団子の材料、豚ひき肉・玉ねぎ(みじん切り)、
      しょうが(すりおろし)、塩・こしょう、しょうゆ、酒、砂糖、
      マヨネーズを入れ混ぜていく。
      ★砂糖は、食材の水分を保つ役割が、マヨネーズはジューシーさを出してくれる。

    2.つなぎにパン粉とかたくり粉を加える。
      ★両方を入れることで崩れず柔らかな肉団子を作ることができる。

    3.しっかりタネを混ぜ、直径3cmほどに丸め、耐熱皿に並べる。

    4.砂糖・しょうゆ・ケチャップ・黒酢を混ぜ合わせ、黒酢あんをつくる。

    5.生の肉団子の上に黒酢あんをかけ、ラップをかけずに、600wレンジで
      4分加熱する。
      ★肉団子に熱を通しながらタレの水分をとばし、煮詰める作業を同時進行するため、
       絶対ラップをかけない。

    6.一度レンジから出し、裏表をひっくり返しながら中央にあったものは外側へ、
      外側にあったものは内側に置き、さらに600wレンジで1分加熱。
      ★置きなおすことで平均的に熱が入る。

    7.器によそい、彩のパセリを飾って完成。