須田家の食卓

  • 福神漬け

    2017年 10月 11日

    <材料>約600g分

    ▼福神漬け分量
     水…1リットル
     塩…大さじ2
     だいこん…150g
     にんじん…1本
     なす…1本
     れんこん…150g
     きゅうり…2本
     みょうが…6個
     酢…100ml
     しょうが…1かけ
     唐辛子…1本

    ▼漬け汁分量
     砂糖…大さじ2
     しょうゆ…200ml
     みりん…120ml

    <作り方>

    1.ボウルに塩水を作り、いちょう切りにしただいこん、なす、れんこん、にんじん、
      半月切りにしたきゅうり、千切りにしたみょうがを塩水に入れ、1時間ほど漬ける。
      ★1時間ほど塩水に漬けることで、野菜が適度にしんなりして、アクも抜ける。

    2.野菜を取り出し水気を切り、ザルや干し網で2~3日天日干しする。
      オーブンで作る場合は、天板にクッキングシートを敷き、水気を切った
      野菜をのせて100度で1時間温める。

    3.干し野菜をボウルに入れて酢をかけ、酢で洗う。その後、水気を絞って瓶に入れる。  ★絞った酢は使わない。酢で洗うことで下味が付き、
       酢の殺菌効果でカビの予防にもなり一石二鳥。
      
    4.瓶に千切りにした生姜と、輪切りにした唐辛子を入れる。

    5.さとう、しょうゆ、みりんで作った漬け汁を鍋で一煮立ちさせ、冷ます。
      冷ましておくことで、野菜のシャキシャキ感が残る。
      この漬け汁を瓶に入れて、1日寝かせれば完成。
      ★冷蔵庫で半年は保存可能。