<材料>4人分
▼サムゲタン風お粥分量
もち米…120g
鶏手羽元…4本
しょうが…1かけ
長ねぎ…2本
塩こしょう…少々
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
中華スープの素…小さじ1
水…800ml
せり…適量
ごま油…大さじ1
▼副菜 納豆めかぶキムチ分量
納豆…2パック
めかぶ(味つき)…100g
キムチ…100g
<作り方>
1. もち米は、洗ってザルにあげて水を切っておく。
今回は圧力鍋を使うので、水に浸さなくてもOK。
2. しょうがは、みじん切り。長ねぎは、3センチ位のぶつ切りにする。
3. 圧力鍋に、鶏手羽元、もち米、塩こしょう、すりおろしたにんにく、
しょうが、長ねぎ、中華スープの素、水を入れ、
フタをして火にかけ、15分圧をかける。
4. 器によそい、ざく切りのセリとごま油をかければ完成。
5. サムゲタン風お粥の副菜、納豆めかぶキムチを作る。
納豆はタレとからしを入れて混ぜるだけ。
6. 味つきのめかぶ(味つきでない場合はポン酢を少々混ぜる)、
キムチと一緒に、器に並べるだけで、簡単で彩りもキレイな、
簡単副菜の完成。