須田家の食卓

  • フォンダンショコラ

    2018年 2月 14日

    <材料>ココット型2~3個分

    チョコレート…60g
    バター…30g
    卵…1個
    砂糖…大さじ2
    薄力粉…大さじ4
    純ココア…大さじ2
    粉糖…適量

    <作り方>

    1. オーブンを170℃で10分予熱しておく。
       予熱することで、オーブンの庫内の温度差が少ない状態で焼けるので、
       焼きムラなどを防ぐことができる。

    2. 市販の板チョコを包丁で細かく刻む。

    3. 耐熱ボウルに、細かく刻んだチョコレートとバターを入れ、
       600wレンジで1分加熱して半分ほど溶かす。

    4. そこに、砂糖、卵、純ココア、薄力粉を加える。
       甘いチョコレートに砂糖を加えることで、トロリとした食感に。
       純ココアの苦みを加えることで、甘みとほろ苦さを調節する。

    5. ココット型に生地を流し込み、予熱した170℃のオーブンで
       8~9分焼く。オーブンが小さめの場合、火の通りがよいので、
       30秒位早めに取り出すなど、ご自宅のオーブンに合わせた調整を。

    6. 仕上げに粉糖をふりかけて、フォンダンショコラの完成。