<材料>ココット型2~3個分
チョコレート…60g
バター…30g
卵…1個
砂糖…大さじ2
薄力粉…大さじ4
純ココア…大さじ2
粉糖…適量
<作り方>
1. オーブンを170℃で10分予熱しておく。
予熱することで、オーブンの庫内の温度差が少ない状態で焼けるので、
焼きムラなどを防ぐことができる。
2. 市販の板チョコを包丁で細かく刻む。
3. 耐熱ボウルに、細かく刻んだチョコレートとバターを入れ、
600wレンジで1分加熱して半分ほど溶かす。
4. そこに、砂糖、卵、純ココア、薄力粉を加える。
甘いチョコレートに砂糖を加えることで、トロリとした食感に。
純ココアの苦みを加えることで、甘みとほろ苦さを調節する。
5. ココット型に生地を流し込み、予熱した170℃のオーブンで
8~9分焼く。オーブンが小さめの場合、火の通りがよいので、
30秒位早めに取り出すなど、ご自宅のオーブンに合わせた調整を。
6. 仕上げに粉糖をふりかけて、フォンダンショコラの完成。