ターチャンの味庵チューボー

  • カーオ・クルック・カピ(タイ式えび五目ごはん)

    2019年 3月 1日

    <材料>4人分

    ▼えびご飯
    ご飯…茶碗4杯
    桜えび…大さじ3
    三温糖…小さじ1
    ナンプラー…大さじ1
    水…大さじ1
    にんにく…2かけ

    ▼豚肉の甘辛煮
    豚バラ肉(ブロック)…200g
    しょうゆ…大さじ2
    ナンプラー…大さじ1
    三温糖…大さじ2
    水…適量

    ▼付け合わせ
    赤玉ねぎ…40g
    錦糸卵…適量
    桜えび(茹でたもの)…適量
    小ねぎ…適量
    ライム…1/2個

    <作り方>

    ▼豚肉の甘辛煮
    1.豚バラ肉を小さめの棒状に切る。

    2.サラダ油を熱したフライパンに豚肉を入れカリカリになるまで炒める。
      ★豚肉はこの後、炒め煮にするのでカリカリに炒めた方が食感も良く
       ジューシーになる。

    3.2にしょうゆ、ナンプラー、三温糖、水は肉が半分隠れるくらい入れる。
      水分がなくなるまで炒めて豚肉の甘辛煮の完成。

    ▼えびご飯
    1.サラダ油を熱したフライパンにみじん切りのにんにくを入れ香りが出たら
      細かく切った桜えびを入れて炒める。
     (桜えびはフードプロセッサーで細かくしてもOK)

    2.1にナンプラー、三温糖、水を入れて混ぜ合わせる。

    3.2にご飯を入れて混ぜ合わせてえびご飯の完成。
      ★ご飯は少し固めに炊いたものがオススメ。

    ▼付け合わせ
    1.お皿の中心にご飯を盛り、周りに豚肉の甘辛煮、錦糸卵、
      薄切りにした赤玉ねぎ、油で炒めた桜えび、
      3cm位の長さに切った小ねぎ、ライムを添えて完成。